Еще с древних времен соки из свежих фруктов и овощей на Руси пользовались популярностью. Доктора применяли их как в жидком, так и в застывшем виде для лечения различных недугов. Например, соком алоэ лечили мигрень, туберкулез, а порошком из затвердевшего сока сосны обрабатывали раны. В те времена активно использовались соки из полыни, крапивы, одуванчика, черемухи, клена, ели, чистотела, подорожника и еще нескольких десятков различных растений.
Фруктовый или овощной сок представляет собой целую кладезь витаминов и микроэлементов в жидком виде, которые сочетаются в нем в идеальных пропорциях — и этот факт подтвердили многочисленные научные исследования!

Рассмотрим ТОП-8 самых полезных овощных и фруктовых соков и разберемся в их лечебных свойствах. Напомним, речь идет именно о свежевыжатых натуральных соках! Концентрированные нектары в пакетах из супермаркета к сокотерапии не имеют никакого отношения.
- Морковный сок полезен при малокровии, анорексии, болезни почек. Кроме того, из-за высокого содержание витамина А этот овощ оказывает положительное воздействие на нашу кожу, продлевает ее молодость и обеспечивает красивый загар.
- Свекольный сок способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Препятствует образованию и развитию различного рода опухолей.
- Томатный сок отлично защищает кожу от опасного УФ-излучения, нормализует обмен веществ и утоляет чувство голода.
- Сок из винограда препятствует образованию тромбов. Такой напиток полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями.
- Абрикосовый сок отлично выводит лишнюю жидкость из организма, но не рекомендуется к употреблению диабетикам — он слишком сладкий.
- Грушевый сок положительно влияет на работу кишечника, пищеварительной системы, а также нормализует кровообращение.
- Сок из сливы оказывает легкое слабительное действие, выводит из организма лишнюю соль и воду, улучшает работу ЖКТ.
- Яблочный сок — наверное, самый доступный для жителей нашей страны в любое время года. Такой напиток содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и пектинов. Полезен при малокровии, нарушениях работы ЖКТ, запорах. Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, а также является отличным профилактическим средством от простуды.
Известный «антидоктор Рунета», специалист по народной медицине Алексей Маматов, на своем сайте «Клуба здоровья и долголетия» mamatov.com делится с нами некоторыми правилами приготовления и употребления натуральных соков.
- Выпивать свежий сок следует в течение в 10 минут после его приготовления, но не залпом, а не спеша, по одному глоточку. Лучше употреблять соки с мякотью, но при некоторых проблемах ЖКТ рекомендуется его отфильтровать.
- Нарезать и очищать плоды нужно непосредственно перед самим отжимом.
- Свекольный сок не рекомендуется пить в чистом виде, лучше его смешивать с другими нектарами в пропорции примерно 1:3.
- Нельзя смешивать соки из слив, абрикосов с другими соками (за исключением сока семечковых плодов (яблоки, виноград и другие).
- Если хочется добиться освежающего эффекта, с задачей отлично справятся напитки из яблок, лимонов, апельсинов, клюквы и брусники.