Кто прибегает к миниабдоминопластике и почему
К сожалению, роды зачастую вносят свои коррективы в фигуру новоиспеченной мамочки. Особенно изменения касаются области живота, он теряет былой привлекательный вид. Передняя брюшная стенка, как правило, ощутимо растягивается, а мышцы и дерма теряют свой тонус, да и запас коллагена исчерпывается, а увеличившийся за период беременности слой жировой клетчатки не приходит в норму. Диеты и физические упражнения не всегда в состоянии исправить ситуацию.

В этом случае самым рациональным решением будет обращение к пластической хирургии, а именно – миниабдоминопластике. Также ее называют щадящей подтяжкой нижней части живота. Операция эта обходится без перемещения пупка, а разрезы делаются меньшего размера, соответственно, и рубцы будут не столь заметны. Лучшим решением проблемы этот вид пластики является и для людей, сбросивших значительный вес, но имеющих так называемый кожно-жировой фартук.
Показания к проведению миниабдоминопластики
Рекомендуют прибегать к ней пациентам, проблемная зона которых находится в нижней части живота и имеет небольшие объемы. Показана операция при:
- диастазе прямых мышц;
- наличии грыж передней брюшной стенки;
- рубцовой деформации;
- избытке жировых отложений и дряблой кожи;
- наличии стрий (растяжек) в зоне ниже пупка.
Продолжительность операции составляет в среднем полтора-два часа, а проводится миниабдоминопластика под общей либо местной анестезией. При необходимости выполняется пликация.
За полмесяца до назначенной миниабдоминопластики желательно не курить, не употреблять в течение этого времени спиртные напитки.
Реабилитация после миниабдоминопластики
В отличие от абдоминопластики классической период восстановления более короткий, в среднем занимает две-три недели. В стационаре лучше провести первые два дня, первый из которых не следует вставать дабы избежать растяжения шва. Необходимо носить с первых дней компрессионное белье. Спать нужно на спине с полусогнутыми ногами. Первое время в прооперированной области сохраняются отеки, которые вскоре пройдут. На время реабилитации следует избегать физических нагрузок, посещения бассейна, бани, солярия, приема горячих ванн и контрастного душа. Болевые ощущения нивелируются прописанными врачом обезболивающими препаратами. Соблюдение предписаний доктора помогут избежать возможных осложнений и сделать шов менее заметным.