Специалисты по нуклеарной медицине успешно лечат в Таллине онкологических больных из-за рубежа

Принято считать, что лучшее лечение рака надо искать за границей. Но заграница – это не обязательно Израиль, Германия или Швейцария, где медицина зарекомендовала себя как качественная, но дорогая. Для представителей среднего класса доступным решением может стать Таллин, медицинские центры которого достигли существенных успехов в отдельных отраслях онкологии.

Рак щитовидной железы, его разновидности, относятся к тем видам заболевания, которые поддаются лечению с хорошими результатами. Лечение рака – это многоэтапный и долгосрочный процесс. Но кроме успешной операции для полного выздоровления необходим ряд других процедур.

О том, что в Эстонии можно пройти второй этап лечения рака щитовидной железы – послеоперационную радиойодтерапию — учительнице начальных классов Наталье сказал ее лечащий врач, хирург из медицинского центра имени Пирогова Черников Роман Анатольевич.

Медицинские центры Таллина достигли существенных успехов в отдельных отраслях онкологии
Медицинские центры Таллина достигли существенных успехов в отдельных отраслях онкологии

— Я тщательно наводила справки и выяснила, что для того, чтобы пройти такую терапию в Израиле, мне придется продать свою квартиру. К тому же, там предполагается очень короткий срок пребывания в стационаре, мне бы пришлось потратить немалую сумму на недельное проживание в Израиле после облучения. В Германии эта процедура обошлась бы в 6000 евро, что тоже не по карману. В Финляндии в ходе лечения дают меньшую дозу йода, ее может оказаться недостаточно. Оставалась либо наша клиника в Обнинске, либо Эстония.

Возвращение в город детства

В Обнинске лечение стоит 85 тысяч рублей, счет Восточно-Таллинской Центральной больницы составил 1950 евро – разница не принципиальная. Зато в Эстонии, в отличие от Обнинска, пациентам предоставляются персональные палаты, и это оказалось решающим моментом для Натальи.

— Знаете, для меня не последнюю роль играет вопрос личной гигиены, все-таки облучение и болезнь – интимные вещи, хочется, чтобы посторонних людей в этот момент рядом не было.

Имелся и еще один личный фактор, по которому выбор Натальи в итоге пал все-таки на Таллин.

— С Таллином у меня связаны очень теплые воспоминания из детства. К тому же он близко, сюда из Питера легко добраться на машине. Я специально приехала за пару дней до даты процедуры, чтобы погулять по городу, узнать его поближе, и в итоге за эти два дня я просто в него влюбилась.

С визой у Натальи проблем не возникло – имелся финский Шенген, а сбор медицинских документов потребовался минимальный. Наталья обратилась в клинику напрямую, списалась с администрацией Центра нуклеарной медицины при Восточно-Таллинской центральной больнице по интернету и договор заключила тоже без посредников. Вся переписка велась на русском языке.

Наталью встретили в больнице очень тепло, весь персонал говорил на русском языке, а нянечки и сестры были очень внимательны и постоянно интересовались, как самочувствие. Особенно ее поразила потрясающая чистота в больнице. В палате — неограниченный WiFi, телевизор, весь быт удобно организован. А после приема капсулы радиойода, когда пациента изолируют в специальной палате на несколько дней из-за высокой дозы радиации, из карантинного «тамбура» с ней очень долго общалась медсестра.

Все исследования проводятся на современном оборудовании
Все исследования проводятся на современном оборудовании

— Врачи предупредили меня о возможных проблемах на границе из-за моего высокого радиационного фона после процедуры и дали специальную справку для пограничников о том, что я возвращаюсь с лечения. Датчик радиации зазвенел, и это таможне очень не понравилось. Но благодаря справке меня пропустили через границу всего за полчаса.

Возможно, Наталье нужно будет пройти второй курс радиойодотерапии в феврале будущего года, но решение о своем повторном визите в Таллин она будет принимать ближе к дате, в зависимости от самочувствия.

Инновации и двадцатилетний опыт

Заведующая Центра нуклеарной медицины Восточно-Таллинской центральной больницы доктор Анне Покси рассказала, что их центр занимается лечением пациентов из-за рубежа с 2009 года. Ежегодно в клинику обращается около 200 человек из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и других дальних регионов, едут из Казахстана, Армении, Грузии, были пациенты из Мурманска, с Урала и Сибири.

Сама по себе процедура радиойодтерапии везде одинаковая – что в Германии, что в Израиле. Разница в условиях и количестве дней карантина облученного пациента, которые диктует медицинское законодательство страны. В Эстонии на данный момент работает три центра нуклеарной медицины, где проводится такая процедура. Но палаты для лечения рака щитовидной железы при Восточно-Таллиннской центральной больнице открылись самыми первыми – в 1995 году, так что опыт накоплен впечатляющий.

Уже в 2006 году центр приобрел современную инновационную медицинскую аппаратуру – компьютерный томограф с гамма-камерой – два в одном. Именно на такой аппаратуре проводят исследование распространения заболевания при проведении радиойодтерапии в других странах, зарекомендовавших себя качественной медициной.

Весь персонал больницы говорит по-русски
Весь персонал больницы говорит по-русски

Обычно организация поездки на лечение в Таллин занимает около двух месяцев. Этого срока достаточно, чтобы решить вопросы с визой и билетами, уточнить все детали. Больница оформляет гарантийное письмо для посольства, просит содействия в оформлении визы, в том числе для сопровождающего пациента лица. Далее составляется договор и вносится предоплата. Надо учитывать, что обратно придется обязательно возвращаться не автобусом или поездом, а на самолете, чтобы время в пути облученного пациента занимало как можно меньше времени.

Что касается перспектив радиойодтерапии, Покси рассказала, что во Франции и Англии уже есть результаты исследований, которые показали, что снижение дозы радиации не оказывает влияния на терапевтический результат. Это хорошая новость для пациентов – они будут получать меньшее облучение, и их можно будет содержать в стационаре не 4-5 дней, а 2-3 дня. Тогда клиника сможет принимать больше пациентов, а очереди на лечение сократятся.

Есть партнеры в России

У эстонских медиков в области нуклеарной медицины есть партнеры и в России. Например, ООО «МедСервис Плюс» — российская компания, оказывающая специализированные услуги медицинского характера, с 2013 года является официальным представителем Северо-эстонской региональной больницы на территории РФ и стран СНГ.

По словам генерального директора ООО «МедСервис Плюс» Владислава Зубкова, сегодня медицина Эстонии обладает широким спектром услуг, которые актуальны на российском рынке именно для среднего класса. Сочетание разумной цены (по сравнению с клиниками в РФ и с другими европейскими странами) и высокого уровня предоставляемых услуг делает клиники Эстонии весьма конкурентоспособными. Если такое положение вещей сохранится и далее, количество пациентов, получивших качественное лечение в Эстонии, будет и дальше неуклонно расти.

— Большинство пациентов, которых мы направили лечиться в Эстонию, возвращаются к нам и нашим партнерам и находятся в поле зрения врачей до полного выздоровления. Это связанно со спецификой лечения, которое они получают. Сначала мы их готовим к лечению, потом отправляем на лечение в Эстонию, а потом, когда они возвращаются, контролируем их состояние и корректируем его. Так, например, для пациентов, прошедших курс лечения радиоактивным йодом I131, разработаны программы по дальнейшей реабилитации.

Практически все пациенты отмечают высокий уровень профессионализма, доброжелательность персонала, хорошее знание русского языка сотрудниками клиник, а также умеренные цены. Как врач могу отметить, что профессиональная подготовка персонала находится на самом высоком уровне.

Зубков уверен, что перспектива у их сотрудничества есть, и количество направляемых в Таллин пациентов будет неуклонно расти. Емкость российского рынка очень велика, и потребность в получении качественного лечения есть. Зубков надеется, что в ближайшей перспективе клиники Эстонии будут отвоевывать все большую долю на российском рынке, и это пойдет на пользу, как медицинской отрасли Эстонии, так и пациентам из России.

Справка

Радиойодтерапия (РЙТ) – это системное введение радиоактивного йода (131I) в целях селективного облучения остаточной ткани ЩЗ, микроскопических очагов опухоли, не полностью удаленных очагов опухоли, неоперабельных очагов опухоли.

Данный метод основан на способности щитовидной железы избирательно поглощать йод, необходимый для синтеза тиреоидных гормонов. Только при радиойодтерапии используют не обычный йод, а его радиоактивный изотоп – I-131, период полураспада которого составляет 8 дней.

Вводится в организм радиоактивный йод посредством приема внутрь в виде желатиновых капсул или водного раствора. (В Эстонии используются только капсулы, прим. ред.) Из желудочно-кишечного тракта изотоп всасывается в кровь. Уже спустя некоторое время содержание этого вещества в тканях щитовидной железы превышает его уровень в плазме крови. Под действием радиоактивного йода гибнут как атипичные, так и нормальные клетки щитовидной железы. Данный метод используется для лечения рака и гиперфункции щитовидной железы. Использовать его следует с большой осторожностью, так как радиоактивность тоже может способствовать злокачественному перерождению клеток тканей.

Medicine Estonia – проект Палаты сферы услуг, финансируемый Фондом поддержки предпринимательства (EAS) из Фонда регионального развития Европейского Союза. Задача Фонда регионального развития ЕС – усиление экономического и социального единства Европейского Союза путем снижения межрегиональных различий.

Подробнее о медицине в Эстонии читайте на сайте www.medicineestonia.eu

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий.

*