Бронхит: виды, этиология, симптомы, лечение

С точки зрения лексикологии бронхит — это всего два слова: воспаление бронхов. Но за этой парой слов возвышается такое нагромождение этиологических особенностей, патогенетических проявлений и клинических состояний, что лаконичным определением тут никак не отделаться: впору браться за перо (в данном случае — за клавиатуру) и немного упорядочить этот объемный информационный пласт, касающийся этого заболевания. Международный классификатор болезней выделяет две существенно отличающиеся друг от друга формы бронхита — острую и хроническую — каждая из которых достойна того, чтобы поговорить о ней в отдельности.

Лечение бронхита
Лечение бронхита

Острый бронхит. Этиология

Острый бронхит (ОБ) — острое воспаление слизистой респираторного тракта (бронхи, легкие) вирусной или бактериальной этиологии. Основной причиной, вызывающей острый бронхит являются острые респираторные инфекции (ОРИ) вирусной природы. Это могут быть вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, коронавирусы, респираторно-синтициальные вирусы. Бактерии всегда «с радостью», обычно на 2-3 день, присоединяются к патологическому процессу (стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, хламидии, микоплазмы).

Предрасполагающие факторы развития острого бронхита:

  • неблагоприятная экологическая обстановка (недостаток кислорода, наличие в окружающем воздухе промышленных выбросов — оксидов азота и сернистого газа), что характерно для больших мегаполисов.
  • генетически детерминированная предрасположенность. Если в семье кто-то ранее страдал хроническими легочными заболеваниями (бронхиальной астмой, хроническим обструктивным бронхитом), то вероятность того, что это рано или поздно проявится в следующих поколениях, определенно выше;
  • курение. В общем-то, можно было этот фактор увязать с неблагоприятной экологической обстановкой, но это было бы не совсем корректно, так как, в отличие от курения, в том случае от человека мало что зависит. Здесь же мы сами осознанно, с подчеркнутым цинизмом, издеваемся не только над своим организмом, но также и причиняем вред окружающим.

Если резюмировать вышесказанное, то наиболее типичным алгоритмом возникновения острого бронхита является следующий: человек побыл в каком-то общественном месте, подхватил вирусную или микробную «заразу», переждал инкубационный период, составляющий от нескольких часов до одних суток с момента заражения, и начал «фонтанировать» каскадом симптомов, о которых мы и поговорим ниже.

Симптомы острого бронхита

Учитывая, что ОБ обычно протекает в связке с ОРИ, то симптомы не отличаются особой оригинальностью:

  • першение и боль в горле;
  • головные боли;
  • насморк;
  • кашель;
  • подъем температуры до субфебрильных значений (37,5-37,7).

Острый бронхит обычно стартует с сильного сухого кашля, который усиливается в ночное время, существенно ухудшая качество жизни больного путем лишения его нормального сна и полноценного отдыха. Через 2-3 дня сухой малопродуктивный кашель сменяется влажным кашлем с отделением мокроты. Все остальные вышеперечисленные симптомы проходят, как правило, через несколько дней; кашель же может длиться больше недели, так как заживление бронхов — процесс небыстрый. Средняя длительность неосложненного ОБ — 10-14 дней.

Лечение острого бронхита

В зависимости от тяжести сопутствующей острой респираторной инфекции лечение ОБ может быть как амбулаторным, так и стационарным. Лечение должно быть поликомпонентным, включая противовирусную/антибактериальную (в зависимости от природы инфекции) терапию, восстановление проходимости бронхиальных трубок и устранение провоцирующих факторов. Лечение обязательно нужно доводить до конца, а не бросать при первых признаках выздоровления, чтобы избежать риска трансформации острого бронхита в хроническую форму. При лечении ОБ применяют следующие лекарственные средства:

  • противовирусные (виферон, гриппферон, реаферон, рибавирин, ремантадин);
  • отхаркивающие и муколитические (амброксол, лазолван, бромгексин, мукалтин, ингаляции с содовым или солевым раствором).

Помимо фармакотерапии при остром бронхите используют физиопроцедуры, массаж, лечебную гимнастику. Антибиотики, как правило, не применяют. Исключение — ОБ бактериальной природы, с выраженным воспалительным процессом.

Хронический бронхит. Причины и симптомы.

Хронический бронхит (ХБ) развивается:

  • как остаточное явление не полностью залеченного ОБ. Часто после гриппа или кори;
  • при регулярном воздействии на слизистую бронхов раздражающих физико-химических факторов (курение, пыль (цементная, древесная, мучная), переохлаждение).

Хронический бронхит характеризуется сменяющими друг друга стадиями обострения, перемежающимися ремиссией, и наличием осложнений, не свойственных ОБ.

Симптоматическое отличие ХБ от ОБ — длительный кашель. Если обозначить его временные рамки, то о ХБ можно говорить в случае длящегося 2-3 месяца кашля, который то обостряется, то ремиттирует в течение двух и более лет.

Особенности кашля при хроническом бронхите:

  • продуктивный (с небольшим количеством мокроты);
  • появляется, как правило, в утренние часы;
  • усиливается в холодную и сырую погоду;
  • в теплое, сухое время года отступает.

Общее самочувствие при хроническом бронхите поначалу практически не меняется. С течением времени заболевание приобретает более тяжелый характер, прогрессирует. Это проявляется в усилении кашля, его приступообразном характере, появлении гнойной мокроты, слабости, быстрой утомляемости, одышке даже при малых нагрузках. При склонности пациента к аллергии возникает бронхоспазм, являющийся предвестником обструктивных и астматических проявлений.

Особенности лечения хронического бронхита

Терапевтические мероприятия при ХБ проводятся регулярно, в течение длительного времени, независимо от стадии заболевания. Если при обострении ХБ начинает отходить гнойная мокрота, то назначают антибиотики (после определения микробного возбудителя и его чувствительности к ним) вместе с муколитиками и отхаркивающими средствами. Если хронический бронхит имеет аллергическую природу — показаны антигистаминные препараты. При обострении ХБ желателен постельный режим и обильное питье (щелочная «минералка», чай с малиной). Из немедикаментозного лечения используется физиотерапия (УВЧ, электрофорез, ингаляции), дыхательная гимнастика, горчичники, согревающие компрессы (можно достать с антресолей бабушкины медицинские банки). Возможно проведение бронхиального лаважа (промывание бронхов лечебными растворами). Показателем успешности лечения служит отсутствие обострения в течение 2 лет.

Симптомы бронхита у детей

У детей бронхит начинается остро: меняется самочувствие, отмечается вялость или, наоборот, возбуждение, снижается аппетит, нарушается сон. И, конечно же, кашель: сначала сухой, вплоть до рвоты съеденной пищей, затем (на 5-8 день) он становится влажным, с отделением скудной мокроты. Помимо этих симптомов, у детей зачастую наблюдаются и другие нарушения: синусовая тахикардия, аритмические расстройства, учащение и изменение характера стула (слизь, разжижение, наличие комочков непереваренной пищи).

Лечение детского бронхита

Если у взрослых использование противовирусных препаратов при бронхите обычное дело, то в случае с детьми не все так просто. Детям до года вследствие высокой токсичности противопоказаны многие противовирусные препараты: ремантадин, рибавирин, альгирем. Наиболее же безопасными и эффективными считаются препараты рекомбинантного интреферона. Виферон — самый используемый в педиатрии на сегодняшний день препарат: он хорошо переносится и не дает ощутимых побочных эффектов.

Бронхит у детей

В качестве местного иммуномодулятора хорошо зарекомендовал себя ИРС-19 в виде назального спрея, имеющий в своем составе антигены всех главных возбудителей заболеваний носоглотки.

Противокашлевая терапия направлена на разжижение мокроты, так как у детей грудного возраста сухой кашель обычно обусловлен вязкостью бронхиального секрета, нарушением удаления мокроты из дыхательных путей. С этой целью назначают уже упоминавшиеся выше амброксол, лазолван, бромгексин в виде ингаляций (с использованием небулайзера) и парентерально.

Еще один противовоспалительный препарат, с успехом применяемый в педиатрии — эреспал. Он обладает опосредованным противокашлевым эффектом, снижает секрецию слизи и обструкцию бронхов. Эреспал хорошо переносится даже новорожденными.

Как составная часть комплексного лечения бронхитов у детей часто и оправданно используется вибрационный массаж грудной клетки.

Проблема бронхитов в раннем возрасте объясняется теми последствиями, которые может повлечь заболевание (переход бронхита в рецидивирующую хроническую форму, угроза развития бронхиальной астмы).

Автор материала

Виталёв Андрей Евгеньевич – провизор, имеет высшее фармацевтическое образование. С 2002 г. сотрудник Могилёвского РУП «Фармация». Параллельно с основной работой занимается медицинской журналистикой. Считает, что принадлежность к фармацевтическому «братству» придает его текстам высокий уровень универсализма. Подробнее.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 4,00 из 5)
Загрузка...

  1. Тая Солнцева

    Ответить

    При бронхите лазолван не очень помогает (при сухом кашле если). Лучше бромгексин пить. Сама им лечусь все время, когда обострение.

    1. Светлана Вершикова

      Ответить

      Для лечения бронхита только сиропов недостаточно. Нужно комплексное лечение.

Добавить комментарий.

*