Черника заслуженно считается лечебной ягодой за значительное количество полезных свойств. Новое исследование установило, что употребление черники способно помочь в лечении болезни Альцгеймера.
Исследовательская группа провела многочисленные тесты по применению черники и предоставила свои выводы на 251-м ежегодном Национальном симпозиуме Американского химического общества (ACS).
Лидер исследовательской группы, Роберт Крикорян (Robert Krikorian, PhD) профессор кафедры психиатрии и поведенческой нейробиологии в медицинском колледже Университета Цинциннати, отметил, что среди американцев болезнь Альцгеймера – нередкий диагноз. К 2016 году 5,3 млн человек имеют эту неизлечимую болезнь. Прогнозируется, что к 2025 году заболевание может вырасти на 40%, а еще через 25 лет достигнуть показателя в 21 млн человек, проживающих в Америке.
Группа ученых провела наблюдения с участием 47 взрослых в возрасте от 68 и старше с умеренными когнитивными нарушениями. Половина испытуемых получала лиофилизированный порошок черники, а вторая половина — порошок плацебо в течение 16 недель. Исследовательская группа обнаружила улучшение когнитивных функций и функций мозга у тех, кто принимал порошок черники. В своем втором исследовании с участием 94 взрослых людей в возрасте от 64 до 80 ученые разделили участников на четыре группы и давали им порошок черники, рыбий жир, порошок черники и рыбий жир или плацебо соответственно. Так как некоторые из испытуемых не были с медицинской точки зрения больными, имеющими болезнь Альцгеймера, но имели высокие риски ее возникновения, то результаты не были столь показательными, как в первом исследование.
По мнению ученых, требуются дальнейшие испытания, чтобы выяснить, способна ли черника оказывать положительный эффект при поздних стадиях заболевания. Не исключается, что некоторые процессы, сопутствующие болезни Альцгеймера, черника сможет обратить вспять.
Информация об исследовании опубликована в издании «Medical Daily».