Ученые: Время приема пищи важнейшая составляющая похудения

В процессе похудения многие сосредотачиваются на составе пищи, ограничивая себя в употреблении жиров, мучного и быстрых углеводов. Однако, ученые пришли к выводу, что для успешного уменьшения веса важны не столько продукты, которые вы едите, сколько время приема пищи.

Биологические часы покажут время приема пищи
Биологические часы покажут время приема пищи
Специалисты отмечают, что жизнь любого существа от мухи до человека управляется биологическими часами, или циркадными ритмами, которые указывают, когда необходимо принять пищу, чтобы был достаточный запас энергии для бодрствования, а когда клетки должны отдыхать и «не отвлекаться» на прием и расщепление питательный веществ. Несоответствие приема пищи биологическим часам и приводит к нарушению метаболизма. Ученые указали, что наилучшее время для питания – первые четыре часа после восхода солнца. В это время организм активно готовится к бодрствованию, готов к приему жиров и углеводов для того, чтобы перевести их в энергию. Питание в вечерние часы приведет к тому, что организм «отложит» полученные питательные вещества в жировую ткань, создав таким образом своеобразный запас.

Ученые из Института Вейцмана (Израиль) провели наблюдение за изменениями в митохондриях. Им удалось определить сотни митохондриальных белков и установить, что до 40% из них находятся на пике активности утром, что и подтверждает факт, что утренний прием пищи не скажется на лишнем весе. Расщепление жира и глюкозы в этом время находится на самом высоком уровне, поэтому съеденная пища будет переведена в энергию.

Ведущий специалист исследования доктор Гад Ашер (Gad Asher) отметил, что, если бы люди знали о потребностях организма в соответствии с биологическими часами, они легче бы справлялись с проблемой лишнего веса.

Открытие объясняет тот факт, что люди, которые не могут в силу рабочего графика придерживаться питания по биологическим часам и вынуждены перекусывать ночью во время перерыва, этим нарушают свой метаболизм, поэтому более подвержены заболеваниям, связанным с обменом веществ, и чаще других страдают ожирением.

Исследование было опубликовано в журнале «Труды Национальной академии наук».

Добавить комментарий.