Пища богатая кальцием защищает человека от образования камней в почках. Однако влияние пищевых добавок, содержащих кальций и витамин D, на развитие почечнокаменной болезни оставалось неясным.
Пищевые добавки с кальцием могут ускорить возникновение камней в почках[/caption] Потому кандидат медицинских наук Кристофер Лофтус (Christopher Loftus) из медицинского колледжа Лернера в Кливленде с коллегами проанализировал суточный анализ мочи и результаты компьютерной томографии пациентов, которые имели в анамнезе камни в почках.Они выявили 6050 пациентов с историей почечнокаменной болезни, 2061 из которых сдавали суточный анализ мочи до и после лечения. Примерно 1486 пациентов принимали добавки с кальцием, 417 с витамином D, а 158 не употребляли добавки.
Пациенты, которые принимали кальциевые добавки, показали снижение уровня кальция и оксалатов (основного компонента камней в почках) в моче, но в крови изменений не наблюдалось. Наряду с этим темпы роста камней в почках увеличились. Витамин D снизил не только экскрецию кальция с мочой, но и замедлил камнеобразование.
«Прием дополнительного количества кальция в пищу положительно влияет на состояние пациентов, но, по результатам исследования, добавки кальция могут ухудшить течение мочекаменной болезни и ускорить образование камней в почках», — подытожил Лофтус.