Домашняя кухня снижает риск развития сахарного диабета 2 типа

Ничто не сравнится со вкусом домашней еды! Гарвардские ученые говорят, что домашнее питание может помочь предотвратить сахарный диабет 2 типа.

Каждый обед, приготовленный в домашних условиях раз в неделю, снижает риск развития диабета 2 типа на 2%. Ежедневный обед дома снижает риск на 4%.

Употребление в пищу еды, приготовленной дома, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Употребление в пищу еды, приготовленной дома, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа
Тенденция к питания вне дома растет во многих странах. В США доля обедов, потребляемых вне дома, в 60-х годах составляла 10%, а в 2005-2008 годах — 30%. Среднее время, затрачиваемое на приготовление пищи сократилось на треть, сообщает автор исследования Гэн Цзун (Geng Zong), научный сотрудник Гарвардского университета и школы общественного здравоохранения в Бостоне. Одновременно наблюдается рост распространенности ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Ранее исследователи обнаруживали связь между питанием дома и снижением риска сахарного диабета. Результаты новой работы, основанные на изучении данных 58 тыс. женщин и 41 тыс. мужчин, подтвердили эту причинно-следственную связь. Участники регистрировались в исследовании, не имея диабета, болезней сердца и рака.

Оказалось, что люди, которые 11-14 раз в неделю ели домашнюю пищу на обед или ужин имели пониженный на 13% риск развития сахарного диабета 2 типа, по сравнению с теми, кто питался домашними блюдами менее шести раз в неделю. В информации, полученной для обработки, не хватало статистики по завтракам.

«Мы попытались проанализировать различия в рационе людей и увидели сокращение в рационе сладких напитков, что является еще одним мостом, связывающим домашнее питание и сахарный диабет в данном исследовании», — заявил Цзун.

Исследователи также отметили, что люди, которые чаще питались дома, оказались немного стройнее. Домашний ужин значительно уменьшал потребление жиров и сахаров. Возможно, обеды и ужины дома проходят в менее напряженной обстановке, что мешает перееданию.

Ученые заявляют о необходимости продолжать исследования, способные доказать, что домашняя готовка предотвращает риск диабета и ожирения. Домашнее блюда обладают большими диетическими качествами, хотя их нельзя потреблять в неограниченных количествах. Только баланс между приемом пищи и физической активности нужен для поддержания веса тела и здоровья.

Добавить комментарий.