Все мы знаем, что такое варикозное расширение вен. Подобную сосудистую патологию сложно скрыть, она явно бросается в глаза, а вот геморрой можно. Если упрощенно, то это то же расширение вен, только локализованное в скрытой от всеобщего обозрения области заднего прохода и нижней части прямой кишки.
Статистика заболеваемости геморроем в разных источниках варьирует от 44 до 86%. Последняя цифра, кажется изрядно завышенной, но это только на первый взгляд: как думаете, многие ли захотят афишировать свой, скажем так, деликатный недуг? Кстати, совершенно напрасно. Геморрой — абсолютно «нормальная», если так можно выразиться, болезнь, и уж никак не повод для ложной стыдливости.
Причины развития геморроя
Основных причин геморроя — две: сосудистая, когда развивается дисфункция между притоком и оттоком крови от кавернозных тел, и механическая. Во втором случае под воздействием неблагоприятных факторов происходит растяжение продольной мышцы подслизистого слоя прямой кишки, которая удерживает на месте геморроидальные узлы, и они начинают, в прямом смысле слова, «вываливаться» наружу. Какие факторы влияют на развитие геморроя?
- запоры и их лечение (злоупотребление клизмами, слабительными препаратами);
- прием оральных контрацептивов;
- удивительно, но и чрезмерная гигиена заднего прохода способствует геморрою (причина — раздражение слизистой заднего прохода);
- неправильная диета (чай, кофе, алкоголь, дефицит клетчатки);
- анальный секс;
- спорт (езда на мотоцикле, велосипеде, поднятие тяжестей);
- род занятий, определяющий длительное нахождение в сидячем положении (группы риска – водители, пилоты, программисты).
Позволю себе в рамках данной главы небольшое лирическое отступление. Еще одной причиной развития геморроя является наличие в туалете планшета, смартфона или разного рода печатной продукции: книг, журналов, газет, необходимых некоторым, дабы «скрасить» длительное бдение в туалете и совместить приятное с полезным. Так вот: ничего полезного здесь нет. Дело в том, что длительное сидение на унитазе в ожидании «второй волны» дефекации, натуживание мышц живота при расслабленном сфинктере и при пустой прямой кишке (т.к. после первого опорожнения каловые массы еще не поступили туда из толстого кишечника) приводит к большому притоку крови к геморроидальным узлам. Сейчас я описал так называемую двухмоментную дефекацию, к которой, по статистике, склонны до 90% лиц, страдающих геморроем. Есть очень мудрая поговорка, которая, если ее несколько олитературить для печати, звучит следующим образом: «Если не хочешь в данный момент осуществить акт дефекации — не мучай свой задний проход». Это, кстати, ценнейшее средство профилактики геморроя (имеется в виду сокращение времени, проводимого на унитазе, уж извините за столь физиологичные подробности).
Симптомы геморроя
Клинически болезнь протекает поначалу тихо и незаметно. Первый симптом геморроя — дискомфорт в заднем проходе, выражающийся в ощущении в нем инородного тела. Этот симптом приходящий, появляющийся обычно при кишечных расстройствах (запор или диарея), нарушениях диеты, злоупотребление алкоголем. Главный же симптом геморроя — алые кровянистые выделения после дефекации (их можно разглядеть, например, на туалетной бумаге или в самих каловых массах). Другие симптомы геморроя:
- выпадение геморроидальных узлов. В начальной стадии они вправляются сами, затем требуют «ручного» вмешательства;
- постоянная боль (особенно при дефекации), зуд в области анального отверстия.
Как и для любого заболевания, для геморроя свойственны острый и хронический варианты, причем более характерен как раз последний из них. В течение хронического геморроя выделяют 4 стадии, у каждой из которых есть свои отличительные признаки, связанные главным образом с состоянием геморроидальных узлов. На первой стадии геморроидальные узлы не выпадают, отмечаются лишь кровянистые выделения из заднего прохода. На второй и третьей стадиях узлы уже начинают выпадать при дефекации, причем, если на второй стадии они вправляются самостоятельно, то на третьей эту манипуляцию приходится делать вручную. На четвертой стадии выпадение узлов отмечается уже и при чиханье, кашле, физических усилиях. Вправить их становится практически невозможно.
Геморрой у женщин
Геморрою не ведомы гендерные предрассудки: хоть он и считается почему-то мужским заболеванием, но ему отнюдь не чужды жертвы и среди прекрасной половины человечества. Я осознанно опустил в перечислении причин геморроя беременность и роды, чтобы поговорить об этом отдельно. Во второй половине беременности матка существенно увеличивается в размерах и начинает сдавливать прямую кишку, из-за чего затрудняется опорожнение кишечника, что в свою очередь ведет к запорам — одной из причин развития геморроя.
Помимо прямой кишки сдавливаются и кровеносные сосуды, а значит, затрудняется отток крови от органов малого таза, что также провоцирует геморрой при беременности. Сильное натуживание во время родов также ведет к проявлениям геморроя. Есть и еще одно благоприятствующее геморрою обстоятельство, свойственное только женскому полу: менструация, во время которой отмечается прилив крови, в том числе, и к геморроидальным узлам, что приводит к обострению геморроя.
Диагностика геморроя
Не представляет особого труда. Главное — ловкость рук, т.к. геморрой диагностируется при ректальном осмотре и пальпации (ощупывании). При этом четко заметны уплотнения геморроидальных узлов, ослабление тонуса сфинктера, а при натуживании отмечается выпадение узлов.
Как лечить геморрой?
Первым делом следует обратиться в врачу, который занимается лечением геморроя, — это проктолог. Но, если вы хотите попасть на бесплатный прием к проктологу, изначально потребуется посетить хирурга, который выслушает ваши жалобы и затем уже выдаст направление к желанному проктологу. Ниже даты рекомендации по профилактике, лечению геморроя, вы можете воспользоваться ими в период ожидания своей записи к врачу.
На начальных стадиях развития заболевания врачи рекомендуют консервативное лечение, т.е. лечение геморроя в домашних условиях. При профилактике и лечении геморроя очень важна диета. Даже так: чрезвычайно важна. Конечно, у всех имеются индивидуальные особенности питания, но существуют определенные группы продуктов, которые вызывают раздражение толстой и прямой кишки у абсолютного большинства людей. Это лук, чеснок, маринады, консервы, горчица, копчения и, безусловно, алкоголь. Рацион должен быть богат молочнокислыми продуктами, овощами, черным хлебом, волокнистой и богатой клетчаткой пищей (читай: продуктами, препятствующими запорам). Чаще употребляйте в пищу цветную капусту, мед, рыбу, рис и не забывайте побольше пить!
Старайтесь больше ходить пешком и делать специальные упражнения — это помогает предотвратить застой крови в малом тазу и позволяет укрепить мышцы анального сфинктера прямой кишки.
Обязательно после акта дефекации нужно подмываться несколько минут ледяной водой, а лучше всего делать контрастный душ, т.е. направляете на анус струю холодной воды, термите по максимуму, затем пятиминутный перерыв и процедуру повторяете. Это полезно не только при лечении, но и профилактике патологии.
При внутреннем геморрое назначают свечи с гепарином (Нигепан, Гепатромбин Г, Гепазолон), анестезином, экстрактом красавки, лекарственные клизмы с ромашкой, корой дуба, соплодиями ольхи, зверобоем, корневищем кровохлебки. При внешнем — мазь от геморроя, например, тот же самый Гепатромбин Г только в иной форме выпуска. Хотя благодаря специальной насадке, которая идет в комплекте, данную мазь можно использовать и при лечении внутреннего геморроя.Лечение геморроя в домашних условиях не обходится без применения лекарств, принимаемых перорально, т.е. таблеток. Для повышения тонуса стенок сосудов, уменьшения их растяжимости и венозного застоя врачи проктологи рекомендуют принимать Детралекс или, по причине высокой стоимости французского препарата, его российский аналог Венарус.
Если все вышеперечисленное не оказывает должного эффекта, то следующим этапом лечения является госпитализация пациента с последующим оперативным вмешательством, в первую очередь имеется в виду геморроидэктомия, т.е. иссечение геморроидальных узлов, как наружных, так и внутренних, с восстановлением слизистой заднего прохода. Восстановление после подобной операции отнимает от 3 до 4 недель.
Существует еще ряд малоинвазивных методов лечения геморроя, которые успешно используются в комбинации с оперативным лечением. Это склерозирующая терапия (введение в геморроидальный узел специальных препаратов, способствующих образованию в нем соединительной ткани), инфракрасная фотокоагуляция (склерозирование геморроидального узла под воздействием инфракрасного зонда), перевязывание (лигирование) геморроидального узла при помощи латексного кольца, что приводит к его отмиранию.
Профилактика геморроя
В принципе, по поводу профилактики все было уже сказано выше. Это и борьба с расстройствами пищеварения, диетические ограничения, контролируемая физическая активность (нужна для предупреждения застоя крови в малом тазу, но чрезмерная нагрузка, способствующая натуживанию, противопоказана), грамотная гигиена заднего прохода.