Ученые определили, что гормон, который вырабатывается в желудке, влияет не только на аппетит, но и на появление алкогольной зависимости. После удачных опытов на животных доктор Лоренцо Леггио с коллегами проверил гипотезу на людях. Оказалось, что введение гормона грелина усиливало желание выпить у алкоголиков.
«Исследование указывает на прямую роль грелина в формировании алкогольной зависимости», — говорит Леггио, клинический исследователь в национальном институте по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизму и национальном институте по вопросам злоупотребления наркотиками.
Исследование проводилось в лаборатории с участием 45 мужчин и женщин, которые были тяжело зависимы от спиртного, но не стремились к лечению. Их разделили на группы, соответствующие дозам грелина. Нулевая доза гормона относилась к группе плацебо.
После внутривенного введения препарата добровольцам предложили выполнять задания, в ходе которых они подвергались влиянию нейтральных и алкогольных стимулов. При этом ученые оценивали их желание выпить спиртное.
По сравнению с плацебо грелин значительно повысил тягу к алкоголю, но не повлиял на желание выпить сока. Никаких побочных эффектов гормона ученые не выявили.
Ученые полагают, что сигналы гормона грелина могут стать новой целью при разработке препаратов для лечения алкогольной зависимости. Леггио настаивает на выявлении нейробиологических путей, связанных с тягой к алкоголю, а также необходимости изучить блокировку действия грелина в качестве возможного лечения алкоголизма.