Ментол — это не просто дополнительный вкус к сигаретному дыму. Ментол снижает чувствительность рецепторов, которые отвечают за никотиновое раздражение в легких и дыхательных путях, утверждают неврологи Медицинского центра при университете Джорджтауна.
«Мы знаем, что ментол успокаивает кашель, снижает першение и боль в горле. Мы решили проверить, как он работает, если раздражителем выступает никотин», — говорит автор исследования и профессор фармакологии Кеннет Келлар.
«Наше исследование подтверждает мнение, что ментол является не просто ароматизатором, но также имеет фармакологический эффект», говорит Келлар.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США планирует ограничить потребление ментоловых сигарет, поскольку данный ароматизатор содействуют увеличению количества выкуриваемых сигарет и мешают бороться с никотиновой зависимостью. Использование ментоловых сигарет в США особенно популярно среди афроамериканцев, у которых также наблюдается высокий показатель рака легких.
«Проблема может быть в том, что ментол в присутствии никотина снижает раздражение, что способствует более глубокому вдоху и попаданию токсического дыма дальше в легкие», — говорит соавтор исследования и помощник профессора фармакологии Джеральд Ахерн. — «Даже без учета результатов исследования вполне возможно, что глубокое вдыхание дыма сигарет с ментолом увеличивает вред, наносимый курением».
Ученые говорят, что их исследование дает более глубокое понимание того, каким образом ментол влияет на функцию α3β4 рецепторов — одного из самых распространенных никотиновых ацетилхолиновых рецепторов в периферической нервной системе. Они обнаруживаются на чувствительных нервах в дыхательных путях, а также на поверхности других нейронов, в том числе и в мозге. Однако ученые не знают, может ли данный факт способствовать усилению никотиновой зависимости.