Новое исследование показало, что кетогенная диета подавляет аппетит, несмотря на одновременное снижение веса.
Алиса Гибсон из Университета Сиднея (Австралия) вместе с коллегами провела систематический обзор и мета-анализ исследований, которые оценивали аппетит людей перед и во время соблюдения диеты с низким содержанием жиров и калорий и диеты с низким содержанием углеводов (кетогенной диете). Для оценки аппетита до и во время диеты использовалась визуальная аналоговая шкала.
Оказалось, что люди, сидящие на низкоуглеводной диете, испытывали меньше голода и ощущали сытость, что приводило к уменьшению тяги к пище. Кетогенная диета связана с урезанием простых и сложных углеводов в ежедневном рационе. Поскольку углеводы являются основным источником энергии, то калорийность меню существенно снижается. При этом закономерно было бы наблюдать увеличение аппетита у людей с избыточным весом. Однако во время кетогенной диеты происходит небольшое абсолютное снижение аппетита.
«Развивающийся кетоз предоставляет правдоподобное объяснение подавлению аппетита», — сообщают авторы исследования.
Кетоз — это реакция организма на ограничение углеводов в рационе. В ответ на дефицит калорий происходит расщепление жиров, и свободные жирные кислоты в печени расщепляются на кетоновые тела, которые служат источником энергии и накапливаются в крови.
Поскольку избыток кетоновых тел может привести к серьезным нарушениям метаболизма, ученые собираются определить минимальный уровень кетоза, который необходим для снижения аппетита во время кетогенной диеты для похудения. Это позволит разнообразить состав углеводсодержащих продуктов в рационе без вреда здоровью.