Основы коррекции иммунного статуса

На нашем сайте вы можете прочитать (или уже прочли) о множестве разного рода заболеваний и патологических состояний. У каждого из них своя этиология, симптомы, методы диагностики и лечения. Казалось бы, что их объединяет? Что может быть общего между банальной простудой и грибковым поражением ногтей? Ответ — расстройства иммунной системы.

Именно наш иммунитет является краеугольным камнем, лежащим в основе развития огромного количества патологических процессов, протекающих в организме. Поддерживая свой иммунитет на должном уровне, мы тем самым закрываем биологические ворота организма для всякой органической «нечисти». При возникновении сбоя в иммунной системе на первый план выступает необходимость проведения иммунокоррекции, о которой и пойдет речь в этой статье. Но, обо всем по порядку…

Как мы можем воздействовать на иммунную систему?

Основы коррекции иммунного статуса
Основы коррекции иммунного статуса

Вначале попробуем разобраться, каким образом можно воздействовать на иммунную систему. Здесь, как водится, два варианта: с применением иммунотропных препаратов или без использования оных. Если с первым вариантом все очевидно, то во втором случае имеется в виду проведение мероприятий, направленных на улучшение общего состояния организма. Например, применение правильно подобранного антибиотика, что позволяет уничтожить инфекционный агент и, следовательно, снизить антигенную нагрузку на иммунную систему. В этом же ряду находится терапия, направленная на снижение чувствительности организма к различным антигенам, витаминотерапия, применение микроэлементов и адаптогенов, коррекция обмена веществ. Все эти терапевтические приемы ведут в конечном итоге к повышению иммунной устойчивости организма, оказывая тем самым косвенный иммунокорригирующий эффект. Если же все вышеперечисленное не возымело никакого действия, то в этом случае без применения специфических иммуностимуляторов не обойтись. Хотя использование в данном случае определения «иммуностимуляторы» не совсем оправдано. Почему? Потому что их нельзя назвать стимуляторами в полном смысле этого слова, они действуют, что называется, «по обстановке»: если в организме ослаблен иммунитет — то «на всю катушку», если все в норме — они никак себя не проявляют. Поэтому, в медицинской литературе предпочитают использовать термин «иммуномодуляторы», с чем мы, естественно, спорить не будем.

Диагностика иммунологической недостаточности

Как самостоятельно определить «неполадки» в иммунной системе? Ниже мы перечислим ряд клинических маркеров, каждый из которых по отдельности или, что еще хуже, в совокупности, свидетельствует об иммунологической недостаточности:

  • хронизация инфекционных заболеваний с периодически возникающими, но неизбежными рецидивами;
  • частые (несколько раз в год) простуды;
  • кожные заболевания (экземы, бородавки);
  • рецидивирующий герпес;
  • поражения слизистой оболочки ротовой полости;
  • грибковые поражения различных органов;
  • развитие заболеваний, вызванных условно патогенными микробами.

Причины возникновения иммунологической недостаточности

Оговоримся сразу, что речь в статье идет не о тех случаях, когда субъект имеет врожденный иммунодефицит, вызванный генетическими нарушениями, а о приобретенных иммунных расстройствах. И первая причина в этом списке — ВИЧ-инфекция. То, что устрашающе смотрит на нас с самопальных плакатов и типографских санитарных бюллетеней в поликлиниках, то, ради чего отсняты километры пленки при создании социальных рекламных роликов. Но это, к счастью, пока не стало превалирующей причиной иммунологической недостаточности, которая в подавляющем большинстве случаев развивается под воздействием следующих факторов:

  • перенесенное затяжное заболевание инфекционной природы различной (бактериальной, грибковой, вирусной, глистной) этиологии;
  • нарушения питания;
  • нарушения гомеостаза организма вследствие накопления токсических веществ;
  • естественные причины, обусловленные определенными физиологическими изменениями вследствие беременности, старческого или раннего детского возраста;
  • неверный выбор антибиотика при инфекционном заболевании;
  • переход острой фазы основного заболевания в хроническую.

Тактика применения иммуномодуляторов

Необходимо отметить, что к назначению иммуномодуляторов должны быть четкие показания. Иммунная система — штука сложная и многокомпонентная, посему любое вмешательство извне должно быть в высшей степени взвешенным и осторожным. Их прием оправдан только в случае клинических проявлений иммунологической недостаточности.

Например, хронический воспалительный процесс уже сам по себе является показателем иммунологического сбоя, и по праву считается «железобетонным» основанием для приема иммуномодуляторов (при острых воспалительных процессах они, как правило, не используются). Иммуномодуляторы обычно применяются совместно с препаратами для лечения основного заболевания на восстановительном этапе. В период ослабления основного заболевания иммуномодуляторы принимаются «соло».

Краткий обзор иммуномодуляторов, присутствующих на отечественном рынке

Без этого раздела наша статья будет иметь незаконченный вид. Чтобы не перечислять торговые наименования общим «скопом», структурируем классификацию иммуномодуляторов по природе происхождения:

  1. Микробные: рибомунил, бронхомунал, имудон, ИРС-19.
  2. Химические: левамизол, галавит, глутоксим, полиоксидоний.
  3. Растительные: иммунал.
  4. Тимические: тималин, имунофан, тимоген.
  5. Нуклеиновые кислоты: деринат, полудан.
  6. Цитокины: лейкинферон, ронколейкин.
Автор материала
Виталёв Андрей Евгеньевич

Виталёв Андрей Евгеньевич – провизор, имеет высшее фармацевтическое образование. С 2002 г. сотрудник Могилёвского РУП «Фармация». Параллельно с основной работой занимается медицинской журналистикой. Считает, что принадлежность к фармацевтическому «братству» придает его текстам высокий уровень универсализма. Подробнее.

Добавить комментарий.