Биологи Калифорнийского университета обнаружили, что определенный класс белков, аккумулируемый внутриклеточными жирами, обладает антибактериальной активностью. Таким образом, открыт ранее неизвестный тип иммунного ответа организма, способный уничтожать бактериальные инфекции.
Белки, о которых идет речь, называются гистоны. Как выяснилось, они обладают антибактериальным эффектом широкого спектра действия. Однако это лишь первый шаг на пути создания нового подхода к лечению инфекционных заболеваний: теперь надо научиться управлять внутриклеточным уровнем гистонов.
Гистоны присутствуют в большинстве животных клеток. Их основная роль — собирать и упаковывать нити ДНК в ядро клетки. По словам ученых, многие годы считалось, что гистоны не могут взаимодействовать с бактериями, т.к. эти белки связаны с нитями ДНК, находящимися в ядре, а внутриклеточные бактерии живут и размножаются во внутриклеточной жидкости вне ядра — цитозоле. А свободные гистоны чрезвычайно опасны для клетки, поэтому большинство биологических видов выработали механизмы по деактивации этих соединений.
Значение данного исследования состоит в том, что ученым удалось доказать безопасность для клетки гистонов, связанных с капельками жира. И не просто безопасность, а выраженные защитные свойства, направленные против патогенных микроорганизмов. Помогли же ученым плодовые мушки дрозофилы, на эмбрионах которых и проводилось данное исследование.
Сначала ученые вывели дрозофил, не содержащих в своих клетках связанных с жиром гистонов. Затем исследователи вводили патогенных бактерий внутрь клеток эмбриона, причем использовались как эмбрионы, имеющие гистоны, таки нет. При этом эмбрионов дрозофилы без гистонов умерло в 14 раз больше, нежели с гистонами. Точно такой же результат был получен и на взрослых мушках, и на лабораторных мышах. Дело за малым — провести исследование на человеке.