Ученые заявили, что потребление пищи с транс-жирами ухудшает состояние памяти у трудоспособного населения. Они провели исследование с участием 1000 человек, которые злоупотребляли продуктами, содержащими транс-жиры. Оказалось, что это отразилось на результатах тестирования памяти, а именно – запоминании слов.
Даже после учета возраста, образования, национальности и воздействия стресса, зависимость между употреблением в пищу транс-жиров и плохой памятью оказалась высокой.
Транс-жиры – это жидкие масла, которые приобретают твердую форму и перестают плавиться при комнатной температуре, чем продлевают срок годности продуктов. Они находятся в маргарине, фаст-фуде, выпечке, крекерах, чипсах, сливках и вызывают оксидативный стресс — процесс, который связан с развитием болезней сердца и рака.
Профессор медицины из университета Калифорнии в Сан-Диего Беатрисс А. Голомб заявила: «Транс-жиры однозначно взаимосвязаны с ухудшением памяти, как у молодёжи, так и у людей среднего возраста на протяжении всей трудовой деятельности. С точки зрения здоровья потребление транс-жиров приводит к лишнему весу, росту агрессивности и сердечно-сосудистым заболеваниям. Я всегда говорю своим пациентам, что транс-жиры, увеличивая срок годности продуктов, но сокращают срок жизни людей».
В исследовании участвовали взрослые люди старше 20 лет без болезней сердца. Они заполняли анкету, указывая количественный состав пищи, а затем проходили проверку памяти. Ученые показали участникам серию из 104 картинок с написанными словами, а им нужно было ответить: появилось это слово впервые или уже встречалось раньше на картинках.
Исследование показало, что потребление транс-жиров значительно ухудшало память у мужчин старше 45 лет, даже с учетом возраста, образования, национальности и уровня стресса. Каждый дополнительный грамм транс-жиров в день уменьшал точность ответов на 0,76 слова.
Люди, потребляющие мало транс-жиров, назвали в среднем 86 слов правильно. Злоупотребляющие вредными жирами участники смогли назвать на 11 слов меньше, то есть память работала на 10% хуже.
«Продукты по-разному влияют на окислительные процессы и клеточную энергию», — поясняет Голомб. — «В предыдущем исследовании мы установили, что шоколад, который богат антиоксидантами и позитивно воздействует на клеточную энергию, улучшает способность запоминать слова у молодых людей и у людей среднего возраста. В этом исследовании мы увидели, как транс-жиры, которые, по сути, являются прооксидантами, снижают клеточную энергию и производят противоположный эффект».