Польза темного шоколада обусловлена действием кишечных бактерий

Согласно результатам нового исследования, представленным на заседании Американского химического сообщества, кишечные бактерии питаются шоколадом и вырабатывают противовоспалительные соединения, благотворно влияющие на сердце.

Некоторые бактерии перерабатывают темный шоколад, образуя при этом противовоспалительные соединения, благотворно влияющие на сердце.
Некоторые бактерии перерабатывают темный шоколад, образуя при этом противовоспалительные соединения, благотворно влияющие на сердце.

Флаванолы, природные антиоксиданты, в изобилии содержатся в какао-продуктах, но ученым до сих пор не ясно, что с ними происходит в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта.

Чтобы изучить действие темного шоколада на бактерии в желудке, исследователи из Университета штата Луизиана протестировали какао-порошок с помощью модифицированных пробирок, смоделировав пищеварительный тракт человека. По словам ученых, их установка имитирует нормальное пищеварение.

Ведущий исследователь поясняет, что какао-порошок содержит флаваноловые соединения катехина и эпикатехина, а также небольшое количество клетчатки. Хотя они плохо перевариваются и усваиваются, полезные кишечные микробы, такие как Bifidobacterium и молочнокислые бактерии, ферментируют их, когда они попадают в прямую кишку.

Ученые наблюдали за изменениями, произошедшими после того, как неперевариваемые материалы прошли анаэробную ферментацию с помощью фекальных бактерий человека в модифицированных пробирках. Они обнаружили, что клетчатка ферментируются, и большие полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких молекул, которые легче впитываются. Эти небольшие полимеры проявляют противовоспалительную активность.

По словам исследователей, когда эти соединения уменьшают воспаление сердечнососудистых тканей, риск инсульта снижается. Кроме того, они считают, что объединение клетчатки в какао и пребиотиков — вместе, могло бы улучшить общее состояние здоровья, преобразуя полифенолы в желудке в соединения с противовоспалительным действием.

Пребиотики естественным образом содержатся в продуктах, например, в сыром чесноке или цельной пшеничной муке, а также доступны в виде пищевых добавок. Благодаря преобиотикам полезная кишечная микрофлора растет и подавляет нежелательные микробы в кишечнике, как те, что вызывают проблемы с желудком. Также предлагается сочетать темный шоколад с твердыми фруктами, например, гранатом и ягодами асаи.

Пребиотики — компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

Добавить комментарий.