Присутствие в ежедневном рационе свежих помидоров помогает работе сердечно-сосудистой системе. Такой вывод был сделан учеными из Оксфорда. Исследование, проводимое учеными самого старого университета Великобритании, установило, что в составе свежих красных томатов есть вещество, снижающее риск развития инсульта и инфаркта у человека.
Речь идет о ликопине – веществе, обеспечивающем защиту растения от солнечного излучения и окислительных процессов. Ликопин не синтезируется в организме человека, поступает только с пищей и выполняет функцию антиоксиданта и стимулятора иммунной системы. Наиболее богаты на этот пигмент именно томаты. Также он содержится в других овощах, имеющих красный цвет. Отмечено, что в желтых и черных помидорах этого вещества практически нет.
Целью исследования был анализ кровеносных сосудов и уровня содержания ликопина в тканях респондентов. Группа добровольцев в течение двух месяцев употребляла томаты в значительном количестве, после чего медики просканировали их сосуды. Ученые отметили, что кровеносные сосуды у добровольцев расширились на 50%. Такие изменения способствуют усиленному кровотоку, отсутствию застойных явлений и вымыванию из полости сосудов склеротических бляшек.
Ученые рекомендуют часто употреблять свежие красные помидоры, однако при некоторых заболеваниях диету нужно согласовывать с врачом. Так, красные томаты нежелательны тем, у кого имеются проблемы с желчным пузырем.
По мнению исследователей, одного стакана томатного сока в день будет достаточно для пополнения запасов ликопина. Разумеется, речь идет о натуральном, а не восстановленном соке.