Пищевая аллергия давно приняла масштабы эпидемии в развитых странах, где почти 3% детей имеют непереносимость коровьего молока. Исследование показало, что аллергия на молоко связана со структурными изменениями в кишечной микрофлоре.
Ученые из университета Чикаго (США) и Неаполитанского университета (Италия) обнаружили, что переносимость коровьего молока у детей улучшалась после приема пробиотиков. Непереносимость коровьего молока или пищевая аллергия проявляется болями в животе, сыпью, коликами, что снижает качество сна и замедляет развитие ребенка – степень последствий зависит от реакции иммунитета. Бесконтрольный прием антибиотиков, пища с высоким содержанием жиров и низкое количество клетчатки в питании, отказ от грудного вскармливания, кесарево сечение – эти факторы могут увеличить риск аллергии на молоко. В первую очередь непереносимость какого-либо продукта связана с нарушениями в балансе бактерий кишечника, в котором пища усваивается.Ученый Роберто Берни Канани (Roberto Berni Canani) в предыдущих исследованиях изучал реакцию на коровье молоко детей, которые питались смесями с пробиотиками и без них, а именно Lactobacillus rhamnosus GG. Пробиотики помогли детскому организму легче перенести контакт с казеином – белком коровьего молока.
Катрин Наглер (Cathryn Nagler, PhD), представительница США, проверяла связь между составом микрофлоры кишечника и аллергией на молоко. Изучая бактерии в кале, она выявила три группы детей: здоровые без аллергии, дети с аллергией на молоко на обогащенных пробиотиками смесях и дети с аллергией, но без поддержки пробиотиков в смесях.
Микрофлора детей с аллергией существенно отличалась по составу бактерий от микрофлоры здоровых детей. Однако употребление смесей с пробиотиками позволило улучшить переносимость коровьего молока. У них выявилось увеличенное количество бактерии, которая производит короткоцепочечные жирные кислоты и важна для гомеостаза кишечника.
Доктор Наглер выяснила, что именно эта бактерия помогает регулировать реакцию организма на аллергены, попадающие в кровоток. Она также заявила, что переносимость молока вырабатывалась с увеличением двух конкретных бактерий — Blautia и Coprococcus, которые вырабатывают в процессе жизнедеятельности вещество бутират. Способность определить бактерии, отвечающие за нормальное усвоение молока, станет шагом в развитии новой терапии.