Ученые рекомендуют спортсменам забыть об энергетических батончиках и отдать свое предпочтение шоколаду, как источнику энергии.
Специалисты из Кингстонского университета в Лондоне открыли, как влияет употребление темного шоколада на спортивные результаты. Они считают, что вещество эпикатехин, в значительном количестве присутствующее в шоколаде, помогает расширить кровеносные сосуды, что дает организму импульс и способствует улучшению подачи кислорода к мышцам. В конечном итоге это позволяет спортсменам показывать высокие результаты.Так, например, в ходе эксперимента велосипедисты, получающие для перекуски темный шоколад, смогли показать лучшие результаты как по скорости езды, так и по расстоянию по сравнению с участниками из контрольной группы. Группа спортсменов из 9 человек, перекусившая шоколадом, во время 20-минутного преодоления трассы потребила меньше кислорода.
По словам специалистом, аналогичными свойствами обладает также свекольных сок, но у шоколада есть значительно больший плюс – приятный вкус.
Ученые считают, что открытые свойства темного шоколада принесут пользу не только тем, кто занимается спортом, но и людям в возрасте, которым для выполнения ежедневных бытовых задач требуется повышенное поступление энергии.