Специалисты из Института биомедицинских исследований при Калифорнийском университете (Лос-Анджелес, США) исследовали влияние чеснока на холестериновые бляшки и установили, что ежедневное его потребление способствует снижению отложений холестерина внутри сосудов и уменьшает риск болезней сердца и сосудов.
Через год ученые провели повторное обследования участников и выяснили, что те, в чей рацион входил чеснок, смогли достичь уменьшения уже имеющихся бляшек как в размере, так и в количестве на 80%.
Ведущий специалист исследования, доктор Мэтью Бадофф (Matthew Budoff) отметил, что результат работы показал способность чеснока влиять на холестериновые бляшки и тем самым снижать риск сердечно-сосудистых болезней. Это уже не первое исследование полезных свойств чеснока. В 2009 году в издании «Journal of Agricultural and Food Chemistry» вышла статья, подтверждающая возможность улучшить микроток крови и работу миокарда в целом при помощи употребления свежего измельченного чеснока.
Еще ранее ученые из Китая провели эксперимент на животных и доказали, что эфирное чесночное масло уменьшает шанс развития сердечно-сосудистых болезней при диабете. Однако, медики настаивают, что чеснок не может заменять основную терапию и должен применяется только, как вспомогательное средство. О полученных выводах ученые сообщили в издании «Journal of Nutrition».