Пациенты, страдающие мигренью, знают, что определенные продукты могут уменьшать симптомы боли, а некоторые другие, наоборот, увеличивать. Наиболее известными провокаторами головной боли считают шоколад и сыр. Американские ученые провели исследование, в рамках которого изучили, однозначно ли действуют все эти продукты на тех, кто подвержен мигрени.
Медики из Национального фонда в США, занимающегося изучением причин головной боли, наблюдали за 150 пациентами в течение трех месяцев и установили, что головную боль после употребления шоколада испытывают 10 человек, в то время, как 14 пациентов отметили, что именно шоколад снижает болевые ощущения во время приступа.
Аналогичные данные медики получили и по кофеину. Этот продукт провоцировал мигрень у 3 человек, но помогал преодолеть болевые ощущения у 32 пациентов.
Ученые исследовали влияние еще одного вещества, являющегося причиной развития мигрени, — тирамина, который входит в состав многих сыров. Медики узнали, что тирамин вызвал боль у 13 человек, в то время, как 14 респондентов отметили, что он помогает предотвратить приступ.
При этом лук, употребление которого обычно не связывали с мигренью, стал причиной сильной головной боли у 14 человек, тогда как только 4 указали, что лук оказывает на них защитное действие.
Полученные результаты не могут указать, какие продукты стоит однозначно отнести к факторам риска, а какие способны защищать от мигрени, но результаты говорят о том, что болезнь протекает у каждого пациента индивидуально и, соответственно, при назначении диеты при мигрени требуется индивидуальный подход.