Китайские ученые открыли новое свойство укуса. Оказалось, что он успешно может справляться с язвенным колитом.
Группа ученых под руководством Фенг Шен (Fengge Shen) из Цзилиньского университета (Jilin University), ведущего национального университета КНР, провела эксперимент, показав на примере лабораторных грызунов, как уксус подавляет работу белков, ответственных за воспалительный процесс, связанный с язвенным колитом.
Эта хроническая болезнь сопровождается появлением очагов воспаления на слизистых кишечника. Предыдущие исследования показали, что микроорганизмы способствуют появлению таких очагов. Ученые сделали предположение, что уксус может изменять состав кишечных бактерий.
Лабораторный мышам, имеющий язвенный колит, ученые стали добавлять уксус в питьевую воду. Это привело к улучшению состояния здоровья мышей, а лабораторное исследование кала показало, что число лакто- и бифидобактерий увеличилось. Кроме этого, уксус оказывал положительное влияние на работу этих бактерий кишечника и уменьшал болевые симптомы у мышей.
Авторы планируют продолжить исследование и разработать новые методы лечения язвенного колита у людей.
Результаты исследования были опубликованы в издании «Journal of Agricultural and Food Chemistry».