Вегетарианство имеет полное право на существование: некоторые люди не представляют возможным питаться иначе. Вегетарианством называют систему питания, которая ограничивает или исключает из рациона продукты животного происхождения. Заметим, что вегетарианство уходит корнями в глубокую древность, когда наши предки ели только растительную пищу.
Типы вегетарианства
Существует несколько типов вегетарианства: веганство, лактовегетарианство, лактоововегетарианство.
- Веганство или старовегетарианство
Представляет собой строжайшую систему питания, которое исключает все продукты животного происхождения. Запрещено есть молоко, молочные продукты, яйца, рыбу, морепродукты и, конечно же, все виды мяса. Некоторые веганы отказываются даже от мёда. - Лактовегетарианство
Носит молочно-растительный характер. Это значит, что в пищу употребляются не только растительные продукты, но и молоко, молочные и кисломолочные продукты. - Лактоововегетарианство
В данном случает помимо продуктов растительного происхождения, разрешает молоко и яйца.
Истинных вегетарианцев называют старовегетарианцами, или веганами. Сейчас можно встретить оволактовегетарианцев, а также младовегетарианцев. Всех приверженцев вегетарианства объединяет то, что употребляемую ими пищу можно подвергать тепловой обработке. В противовес указанным течениям появилась особая ветвь вегетарианства – витарианизм (сыроедение). Сторонники этого течения едят сырую растительную пищу.
Как питаться вегетарианцу?
Человек, придерживающийся вегетарианства, может употреблять до 300 овощей и корнеплодов, 600 видов фруктовых продуктов и 200 видов орехов.Благодаря бобовым (горох, соя, фасоль, чечевица), орехам, кольраби, цветной капусте, шпинату, а также пшенице организм получает белки. Источником жирных кислот является растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, ореховое, конопляное, миндальное, горчичное, бобовое, кокосовое, маковое, хлопковое. Углеводы поставляются многими овощами и фруктами, но больше всего углеводов содержится в хлебе, крупах, сахаре.
Обязательные пропорции в рационе
Чтобы стать настоящим вегетарианцем, нужно соблюдать определённые пропорции в рационе:
- 25% приходится на корнеплоды и зелёные овощи, прошедшие тепловую обработку;
- 25% занимают сырые корневые и лиственные овощи, подаваемые в виде салатов;
- ещё 25% приходится на необработанные фрукты или сухофрукты, размоченные в воде;
- 10% ежедневного рациона занимают белки, которые содержатся в орехах, молоке, кисломолочных продуктах, твороге;
- 10% — это углеводы, поставляемые хлебными изделиями, крупами, сахаром;
- 5% отдаётся жирам.
При вегетарианском типе питания нельзя добавлять в пищу уксус и приправы.
Необходимые сочетания продуктов
Чтобы организм получал необходимые элементы, нужно включать в рацион следующие сочетания:
- арахис + семечки подсолнечника;
- пшеница + бобовые, кунжут, арахис;
- рис + бобовые или кунжут;
- бобовые + кунжут;
- бобовые + пшеница или кукуруза;
- кунжут + соя и арахис;
- кунжут + пшеница и соя;
- соя + пшеница и рис;
- соя + пшеница и кунжут;
- соя + арахис и кунжут.
Польза и вред вегетарианства
Отношение к вегетарианству до сих пор неоднозначно. Одни исследования доказывают пользу этой системы питания, другие – вред. Специалистов не устраивает то, что в рационе отсутствуют белки животного происхождения. Организму же требуется около 30% такого белка (от общего количества поступаемых в организм аминокислот).
Вегетарианство лишает организм многих элементов. Если человек долгие годы придерживается веганства (строгой формы вегетарианства), то в организме возникает дефицит цинка, железа, кальция, незаменимых аминокислот, витаминов А, В2, В12, D. Эти вещества в большей степени содержатся в животных продуктах. В растительной пище они либо отсутствуют, либо имеются в слишком малых количествах. Дефицит обусловлен и тем, что содержащиеся в продуктах растительного происхождения медь, железо, цинк, кальций плохо усваиваются.
Доказано, что у здоровых людей, лишённых животных продуктов, развиваются белковая недостаточность, дисбактериоз и гиповитаминоз. Из этого следует, что строгое вегетарианство не подходит детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, спортсменам и больным людям.
Не рекомендуется старовегетарианство женщинам постменопаузального периода, пожилым людям.
Лечебный эффект вегетарианства
Щадящий характер лактовегетарианства и лактоововегетарианства помогает участвовать им в лечении ряда заболеваний. Устраивая себе короткие курсы или разгрузочные дни с указанными системами питания, можно бороться с атеросклерозом, гипертонией, недостаточностью кровообращения, подагрой, пиелонефритом, мочекаменной болезнью, хронической почечной недостаточностью, ожирением, острым гепатитом, циррозом печени (с уменьшенным количеством жира и белка).
Современные диетологи, отдавая должное растительной пище, не умаляют значение пищи животной. Они уверены, что лечить все болезни одними растительными продуктами нельзя. В организме должен быть баланс, который обеспечивается и животной, и растительной пищей. Стремитесь и вы к балансу и гармонии. Будьте здоровы!