Высокосолевая диета и хеликобактер увеличивают риск рака

Связь диеты с высоким содержанием соли и рака желудка — давно известный факт. Однако ученые из Университета Вандербильта (Нэшвилл, штат Теннеси, США) заглянули немного дальше. Они обнаружили, что степень риска существенно возрастает, если на фоне высокосолевой диеты имеет место поражение пищеварительного тракта бактерией Helicobacter pylori.

Исследователи инфицировали хеликобактером своих подопытных животных — монгольских песчанок (вид мелких грызунов). Одна группа песчанок получала обычную для себя пищу, другая питалась исключительно солеными продуктами. В конце эксперимента ученые проанализировали изменения, произошедшие в тканях желудка грызунов. Все животные, «сидевшие» на солевой диете, заболели раком, а вот у питавшихся нормально грызунов процент заболеваемости был не такой ужасающий — 58%.

Как выяснилось, развитие рака желудка требует наличия особенного бактериального онкопротеина, именуемого CagA, который как раз и синтезируется хеликобактером. Примечательно, что грызуны, питавшиеся соленой пищей и инфицированные мутированным хеликобактером (который не выделял CagA), не заболевали раком. В своих более ранних научных изысканиях ученые наблюдали, что в условиях высокосолевой диеты хеликобактер увеличивал синтез CagA. Именно это наблюдение, к слову, и подвигло их на очередное исследование.

Ученые заметили, что в некоторых областях земного шара, где распространенность рака желудка выше среднего уровня, в гастроинтестинальной микрофлоре преобладают CagA-положительные штаммы (т.е. продуцирующие CagA), а диета перенасыщена солеными продуктами. Еще одно открытие ученых — транскрипция воспалительных цитокинов, таких как интерлейкин 1-бета, повышается на фоне инфицирования хеликобактером в совокупности с солевой диетой. Этот фактор также может способствовать повышению риска онкологических заболеваний.

По материалам: sciencedaily.com

Добавить комментарий.