Костный мозг обеспечивает насыщенность бульонов в кулинарии, а также полезен для здоровья организма. Новое исследование ученых из университета Мичигана выявило, что жировая ткань из костного мозга является источником белка адипонектина, который помогает поддержать чувствительность к инсулину, защищает сердечно-сосудистую систему, снижает риск диабета и рака.
Ранее полагалось, что жировая ткань наносит урон костям, повышая склонность к переломам и развитию остеопороза. Однако теперь выяснилась ее адаптивная функция, которая помогает избежать негативных последствий для организма у людей с анорексией, пациентов после химиотерапии.
Низкий уровень адипонектина связан со многими заболеваниями. Он также снижается у пациентов с ожирением, что озадачивало многих ученых. До сих пор белая жировая ткань считалась единственным источником белка. Однако при похудении и сжигании жировых запасов наблюдается повышение адипонектина, и это натолкнуло ученых на поиск новых резервов организма.
Именно во время снижения калорийности питания, похудания, лучевой и химиотерапии адипонектин начинает влиять на организм за пределами костной ткани — помогает сохранить нормальную работу инсулина, обеспечить питание клеток и поддержание работы других органов, становится регулятором обмена веществ.
Чтобы доказать функцию адипонектина, ученые поставили опыты на мышах, блокируя образование белого подкожного жира. Тогда связь между жировой тканью в костном мозге и уровнем полезного белка стала очевидной. Теперь ее можно использовать в терапевтических целях для профилактики многих опасных заболеваний и дальнейшего исследования потенциала адипонектина.