Безглютеновая диета стала модной среди звезд, которые стараются сохранить здоровье и красоту с помощью правильного питания. В США около 1,6 млн. человек исключили глютеновую пищу без диагноза целиакия — болезни, которая вызывает тяжелую непереносимость глютена, вызывающего реактивность иммунитета и мешающего усвоению питательных веществ. Данное заболевание обнаруживается у 1% населения земли, сопровождается задержками роста у детей, анемией, рассеянным склерозом, бесплодием, болезнями нервной системы. Легкая непереносимость глютена проявляется такими симптомами, как вздутие живота, диарея, усталость, головная боль и зуд, кожная сыпь.
Глютен или клейковина – это белок, который находится в пшенице, ячмене, ржи, действует в качестве связующего вещества, потому крупы, хлеб, макароны и вся выпечка являются глютеновой пищей.
Люди с целиакией категорически должны избегать хлеба, пива, конфет, круп, тортов и пирогов, картофеля, макаронных изделий, супов и мясных полуфабрикатов, если только они не помечены производителем, как продукты без глютена. Овес может контактировать с пшеницей во время производства, потому его также запрещают.
Глютен не содержится во фруктах и овощах, яйцах, мясе, рыбе, птице, бобах, семенах, орехах и большинстве цельных молочных продуктов, конечно, если они продаются без добавок и обработки. Гречка, кукуруза, лен, рис, соя и просо разрешены больным с целиакией.
Однако ученые обнаруживали доказательства тому, что глютен вреден всем людям. В 2011 году австралийские ученые выявили, что клейковина вызывает вздутие и усталость у людей с чувствительностью к ней, но в 2014 году они опровергли данные, заявляя, что симптомы были вызваны сахарами в углеводах.
В ноябре 2014 года медицинское издание «Journal of Proteome Research» опубликовало результаты исследований о том, что пшеничные протеины (α-амилазы/ингибиторы протеазы, глобулины, пурины) и без клейковины вызывают развитие целиакии.
Гейнор Бассел, диетолог и представитель британской Ассоциации диетологии, подтвердил, что клейковина опасна для здоровья только людям с подтвержденной целиакией. Некоторые эксперты утверждают, что безглютеновая диета без диагноза является вредной для здоровья, поскольку лишает организм питательных веществ. По данным клиники Майо, питание без глютена может привести к снижению уровня железа, кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и ниацина в теле человека.
Хотя существуют примеры полезности диеты без глютена. Например, большинство жителей Азии, в которой основным продуктом питания является рис, живут дольше, отличаются пониженным риском многих хронических заболеваний.
Люди становятся жертвой пиара с участием звезд, когда Гвинет Пэлтроу заявляет с экрана, что безглютеновая диета сделала ее жизнь здоровее и счастливее. Производители быстро перестраивают маркетинг под пищевые мифы, предлагая широкий ассортимент продуктов без клейковины. Однако многие из них содержат много жира, сахара и калорий, потому способствуют набору веса вместо оздоровления.