Австралийские исследователи из университета Монаш говорят, что комбинируя сенсорную информацию, можно улучшить зрение людей с глазными протезами. Ученые считают, что используя чувства “зрения” и “осязания”, можно заставить мозг лучше “видеть”.
Бионические глаза отсылают электрические импульсы в мозг, но многим людям очень сложно разобраться в том, что они “видят”, особенно если им только установили протезы.
Джордж Ван Дорн, вместе со своими коллегами Бэрри Ричардсоном и Дианой Вюйлемин решили выяснить, могут ли люди “видеть” лучше, используя сразу два чувства.
В процессе роста и понимания мира дети инстинктивно различают чувства. Запахи, вкусы и тактильные ощущения для них также важны, как и то, что они видят и слышат, чувства помогают воссоздать полную картину.
Получается, что подход исследователей базируется на человеческой природе.
Теория, опубликованная в интернациональном издании, посвященном адаптивным и автономным коммуникационным системам (International Journal of Autonomous and Adaptive Communications Systems), предполагает, что копия тактильного сигнала поможет пациенту распознать и обработать изображение.
Ван Дорн объясняет: “Если вы – человек, который никогда ничего не видел, и если вы получили бионический глаз, вы, скорее всего, ничего не увидите, кроме темных и светлых пятен. Всё из-за того, что люди, которые никогда не обладали зрением, не могут обработать информацию, поэтому мы полагаем что прикосновение, используемое вкупе с визуальным контактом, может помочь пациенту с протезом научиться видеть быстрее”.
Использование информации из нескольких источников
Ван Дорн сообщает: “Можно использовать одну камеру, связанную с сетчаткой или склерой глаза, а другую – с языком. Так человек будет получать информацию сразу из 2 органов чувств. Если они не смогут получить достаточно информации из одного источника, картина будет дополнена вторым и отправлена в мозг”.
К сожалению, их открытия не вызвали ажиотажа в медицинских кругах, возможно, потому, что большинство ученых довольно узко квалифицированны. Ван Дорн надеялся, что результаты исследования изменят сам образ мыслей, но его ожидания не оправдались.
“Большинство людей все еще верят, что использование информации лишь из одного источника – уже неплохо (при разработке глазных протезов), поэтому никто не задумывается об использовании сразу двух. Может быть они и правы, но мы считаем, что успех лежит именно в использовании нескольких источников информации”.
Несмотря на трудности, лежащие перед исследователями, они все еще надеются, что им удастся продвинуть свои разработки при помощи гранта или объединения с другой научной командой.
Ван Дорн говорит: “Я бы никогда не назвал это революционной идеей, но похоже, это так, учитывая те трудности, которые мы встретили, продвигая ее. Я думаю, многие просто кладут ее в папку “слишком трудно”, что очень обидно, учитывая потенциал идеи”.
Ученые из австралийского центра недавно обнаружили в мозге центры, которые отвечают за распознавание сигналов. Это исследование также может помочь при разработке глазных бионических протезов.