Ученые из Центра предотвращения рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы в Осаке (Япония) нашли продукт, употребление которого может привести к развитию диабета. Они установили связь между присутствием в рационе картофеля и повышением уровня сахара в крови. Результаты исследования опубликованы в издании «Diabetes Care»
Известно, что картофель является главным врагом тех, кто придерживается диеты для снижения веса. Однако, группа ученых во главе с Исао Мураки, доктором медицинских наук оценила несколько десятков тысяч данных, чтобы установить корреляцию между потреблением картофеля и опасностью сахарного диабета 2 типа.
Было установлено, что за последнее время зафиксировано 15,362 новых случаев сахарного диабета 2 типа. После анализа демографического фактора, образ жизни и диеты пациентов медики установили, что повышенный риск сахарного диабета 2 типа имел место у тех, кто потреблял много картофеля. Подсчитывались порции вареного картофеля, пюре и картофеля-фри.
Ученые выявили, что 7 и более порций картофеля увеличат риск развития диабета на 33% по сравнению с одной порцией в неделю. Однако, если вместо трех порций картофеля употреблять цельные злаки (каши из риса, ячменя или кукурузы), то опасность заболеть диабетом снижается на 12%.
Авторы отметили, что значительное потребление картофеля, особенно картофеля-фри, стало причиной развития диабета независимо от индекса массы тела и других факторов риска.