Доля определенных бактерий в кишечнике увеличивается при диабете

Данные, которые получили российские ученые, помогают лучше понять связь между диабетом и количественно-качественным составом микрофлоры кишечника человека.

Число трех видов бактерий увеличивается при диабете
Число трех видов бактерий увеличивается при диабете
Группа ученых из Московского физико-технического института установила, что рост популяции естественной микрофлоры кишечника имеет связь с развитием такого заболевания, как диабет II типа. Об этом сообщается в пресс-релизе МФТИ от 15.12.2015 и в журнале «Endocrinology Connections»

Диабет является очень тяжелым заболеванием со множеством осложнений. Ежегодно на программу поддержки людей, страдающих диабетом, выделяются значительные суммы из государственного бюджета. Широкое распространение этого заболевания и его осложнения требуют от ученых разработки новых методов диагностики и борьбы.

Медики провели лабораторное исследование состава кишечной микрофлоры у 92 человек, среди которых половину составляли полностью здоровые люди, 25% имели преддиабетическое состояние и нарушение обмена веществ и 25% страдали сахарным диабетом. Важными показателями в исследовании являлись уровень глюкозы, как основной показатель обмена веществ, и состав кишечных бактерий.

Когда ученые сопоставили диагноз пациента и состав микробиоты, они смогли сделать ряд важных выводов. Так люди, имеющие нарушение обмена веществ или непереносимость глюкозы (основной признак сахарного диабета II типа) имели три специфических бактерии. Они присутствуют и в кишечнике полностью здорового человека, однако, в значительно меньшем количестве.

Рост колонии бифидобактерий (важнейшего компонента микробиоты) было связано с высоким уровнем потребления пищевых волокон. Этот вывод подтверждает результаты ранее проведенных исследований, в которых было установлено, что жители сел, питаясь продуктами своего подсобного хозяйства, потребляют больше клетчатки, чем городские жители.

Установленная в ходе исследования связь между сахарным диабетом и микрофлорой кишечника дает ученым дополнительные аспекты для понимания развития заболевания.

Добавить комментарий.