Изучение кишечной микрофлоры грудничков показало, что младенцы на грудном вскармливании более подготовлены к введению прикорма.
Ученые из университета Северной Каролины определили, что питание ребенка на протяжении первых 6 месяцев жизни влияет на разнообразие и стабильность бактериального состава кишечника. Именно эти факторы влияют на способность ребенка перейти от молока к твердой пище.
«Дети, которые питались только грудным молоком, имели более подготовленную к приему твердой пищи микрофлору кишечника», — заявила Андрея Азкарат-Перил, ассистент профессора на кафедре клеточной биологии и психологии. – «Переход на твердую пищу был затруднен у детей, которые были на смешанном и искусственном питании. Мы полагаем, что кишечная микрофлора детей, вскармливаемых искусственно, имеет больше предрасположенностей к болям в животе и к коликам».
Исследование показало, что состав кишечной микрофлоры играет важную роль в переваривании пищи, борьбе с патогенами. Результатом могут стать новые рекомендации ВОЗ относительно исключительно грудного вскармливания до 6-ти месяцев, поскольку добавление искусственных смесей, помимо грудного молока, меняет состав микрофлоры и ухудшает переход к твердой пище.
Для исследования микрофлоры ученые собирали образцы кала и данные о питании 14 здоровых младенцев, начиная с 2-х недель до 14-ти месяцев. Используя технологии секвенсирования генома, они определи состав и функции бактерий в кишечнике.
Состав микрофлоры детей, которые питались только грудным молоком, отличался от микрофлоры грудничков, вскармливаемых смесями. Ученые выявили уникальные 20 бактериальных энзимов у детей, вскармливаемых только грудью, после того, как в рацион была добавлена твердая пища. Это означает, что состав микрофлоры расширился для того, чтобы переваривать новые виды веществ. У детей на смешанном вскармливании после введения прикорма выявилось около 230 новых энзимов, то есть наблюдались более выраженные изменения микрофлоры.
Микрофлора детей, вскармливаемых только грудным молоком, является менее разнообразной, и состоит преимущественно из бифидобактерий, отвечающих за хорошее пищеварение. Пропорция бифидобактерий в составе микрофлоры уменьшалась у детей, которые ели другую пищу, помимо материнского молока.
Исследование еще раз подтвердило исключительную пользу грудного вскармливания в кратко- и долгосрочной перспективе.