Большое исследование в области генетики, результаты которого опубликованы в журнале «О диабете и эндокринологии» (The Lancet Diabetes & Endocrinology), подтвердило, что влияние уровня витамина D в крови на риск развития сахарного диабета 2-го типа не доказано.
Ученые из университета Кэмбриджа усомнились в результатах более ранних исследований, в которых предполагалась, что высокое содержание витамина D может уберечь от диабета 2-го типа, а нехватка витамина влияет на риск заболевания. Однако ученым до сих пор не удавалось установить причинную взаимосвязь между двумя явлениями.
Доктор Нита Форухи из Медицинского исследовательского совета отделения эпидемиологии медицинского клинического колледжа при университете Кэмбриджа вместе со своими коллегами изучали связь между риском диабета и витамином D, рассматривая гены, которые контролируют уровень витамина в крови.
Взаимосвязи между генами и риском развития диабета обнаружено не было. Более того, показатель витамина D не влиял на физиологические характеристики диабета 2-го типа, такие как уровень глюкозы и гликозированного гемоглобина.
«Наше исследование показывает, что необходимость повышать в крови уровень витамина D для уменьшения риска развития диабета 2-го типа не подтверждена. Наблюдения показывают, что наличие постоянного риска развития диабета 2-го типа у пациентов с низким содержанием витамина D может наблюдаться из-за отсутствия возможности учитывать особенности, связанные с уровнем физической активности, которая также влияет и на витамин D, и на риск заболевания», — поясняет доктор Форухи.
Результаты исследования совпадают с другими экспериментами, которые подтвердили безрезультатность приема препаратов группы витамина D для профилактики диабета.
Однако ученые заявляют, что в этой теме рано ставить точку. Необходимо провести клинические опыты и другие наблюдения с использованием более точных методик, чтобы полностью изучить факторы влияния витамина D на риски болезни. Также ученые советуют людям пользоваться проверенными методами лечения и профилактики сахарного диабета: диетой и физическими нагрузками.
Однако доктор Брайн Буижсе из немецкого Института Питания в Потсдаме-Ребрюкке, комментируя выводы исследования, пояснил: «Эти результаты нужно интерпретировать с осторожностью. Продолжительные эксперименты по приему витамина D все же необходимы и важны».