Мы уже подробно писали о щитовидной железе в статье о тиреоидите, поэтому во вводном инструктаже нет особой необходимости. Стоит лишь отметить, что щитовидная железа расположена в крайне неудачном месте — близ наиболее часто инфицируемых органов, что делает ее ареной боевых действий для воспалительного процесса. А что такое дисфункция щитовидки? Это нарушение ее гормональных функций. Отсюда и растут ноги у гипертиреоза, тиреоидита и гипотиреоза, который, как вы уже могли догадаться из заголовка, и будет темой нашей сегодняшней статьи.
Тем более, что ухудшающаяся экологическая обстановка и пренебрежение йодной профилактикой возводит этот вопрос в разряд актуальных. С гипотиреозом ходит примерно 0,5-1% москвичей. Этого достаточно, чтобы ознакомиться с предлагаемым материалом поподробнее.
Что такое гипотиреоз
Гипотиреоз — это состояние, развивающееся вследствие дефицита гормонов щитовидной железы. Различают первичный (или истинный) гипотиреоз, который связан непосредственно с неполадками в самой щитовидке, и вторичный гипотиреоз, обусловленный недостатком тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом. Львиная доля всех случаев гипотиреоза приходится на первичный гипотиреоз, который был приобретен уже после рождения. Это одно из самых частых эндокринных заболеваний. Чаще всего в основе гипотиреоза лежит аутоиммунный тиреоидит, встречающийся по большей части среди представительниц прекрасного пола. А если учесть тот факт, что гипотиреоз развивается не сразу, а спустя годы и даже десятилетия, то можно составить примерный портрет среднего пациента с гипотиреозом: женщина 55-60 лет.
Причины
Первичный гипотиреоз может развиться в следующих случаях:
- как осложнение после лечения других заболеваний щитовидной железы: операция при токсическом зобе, лучевая или йодная терапия, побочный эффект от приема ряда препаратов (кортикостероидов, мужских и женских половых гормонов, сульфаниламидов), полное удаление шитовидки;
- инфекционные заболевания (включая туберкулез), тиреоидиты, опухоли;
- врожденная недоразвитость щитовидной железы по причине отклонений во внутриутробном развитии.
Вторичный гипотиреоз развивается на более высоком гормональном уровне: в нем задействован гипофиз или гипоталамус. При травмах этих органов (гематома, опухоль, некротическое перерождение тканей, удаление) или воспалениях нарушается секреция тиреотропина, непосредственным образом влияющего на продукцию гормонов щитовидной железы. Обычно вторичный гипотиреоз развивается на фоне генерализованной гипофизарной патологии и идет рука об руку с гипогонадизмом (о нем вы также можете прочесть на нашем сайте).
Симптомы гипотиреоза
Гормональная дисфункция щитовидной железы ввиду «вездесущести» ее гормонов в той или иной степени затрагивает большинство органов и тканей. Помимо увеличения железы в размере, гипотиреоз проявляется следующим образом:
- кожа утолщается, бледнеет, становится холодной на ощупь, появляются пятна на ладонях, ногти и волосы приобретают нехарактерную доселе ломкость;
- человек изменяется в лице: оно становится одутловатым, обделенным мимикой, бледным, веки отекают, их нижние края опускаются. Увеличивается в размерах язык, речь становится невнятной;
- падает кровяное давление, урежается сердечный ритм, появляется одышка и загрудинные боли;
- нарушаются дыхательные функции. К пациенту так и липнут бронхиты с пневмониями;
- падает аппетит, повышается газообразование, может тошнить, снижается тонус гладкой мускулатуры, включая кишечник и желчные пути, что может вызвать соответственно кишечную непроходимость и камнеобразование;
- падает диурез;
- наблюдается заторможенность, постепенный переход на более низкий интеллектуальный уровень, депрессии, расстройства памяти, днем — сонливость, по ночам — бессонница;
- мышечное бессилие, суставные боли;
- отклонения в картине крови, анемия;
- снижение сексуального влечения, бесплодие;
- прибавка в весе.
Словом, постепенно пациент превращается в развалину, если, конечно, своевременно не прибегнуть к адекватному терапевтическому ответу.
Пару слов следует сказать о наиболее опасном осложнении гипотиреоза — микседематозной (микседема — синоним гипотиреоза) коме. Она развивается, как правило, у пожилых людей с хроническим невыявленным своевременно гипотиреозом, что характерно, в частности, для лиц, имеющих низкий социальный статус. Это состояние проявляет себя понижением температуры, полным прекращением диуреза, увеличением объема циркулирующей крови, брадикардией, прогрессирующим угнетением ЦНС, падением сахара крови, сердечной недостаточностью. Вероятность смертности очень высока — 80%.
Диагностика
Опытному врачу порой достаточно одного взгляда на пациента, чтобы по внешним признакам определить гипотиреоз. Но современная диагностика основывается все же на инструментальных и лабораторных исследованиях. Тем более что сейчас содержание гормонов в крови (включая тиреотропный гормон гипофиза и гормоны щитовидной железы — трийодтиронин и тироксин) определяют прямым способом.
Для диагностики гипотиреоза широко используют также УЗИ, ЭКГ (как вспомогательный метод), компьютерную томографию щитовидной железы.
Лечение
Ничего лучшего в лечении гипотиреоза, кроме как заместительная терапия синтетическими заменителями гормонов щитовидной железы, не придумано. Результат будет виден уже на первом месяце приема Эутирокса, Новотирала, Струмеля, Тиреотома, L-Тироксина и иже с ними. При адекватном дозировании данные препараты не оказывают ощутимого побочного действия, не способствуют формированию лекарственной зависимости и не вносят раздрай в гормональную систему организма.
Что касается качества жизни пациентов с гипотиреозом, компенсированным сообразными терапевтическими мероприятиями, то оно существенно не страдает. Помимо ежедневного приема лекарственных средств пациент не имеет никаких ограничений.