Ученые объяснили, почему многих людей так тянет на сладкое. Причина оказалась в специальном гормоне. Исследователи планируют на основе знаний о нем добиться подавления желания как к сладкому, так и иным вредным продуктам.
Группа исследователей из США обнаружила в печени человека гормон, влияющий на тягу к сладким блюдам. Руководитель исследования профессор Стивен Кливер из Университета Техаса (Даллас, США) уверен, что при помощи вновь открытого гормона, получившего название FGF21, можно подавлять непреодолимое желание съесть запрещенных продукт при диабете или нарушении обмена веществ.
В ходе эксперимента с лабораторными грызунами специалисты изучили реакцию их организма на инсулин. Для этого зверькам давали богатое глюкозой питание и наблюдали за работой гормона FGF21. Выяснилось, что синтезирование гормона в печени начинается в момент насыщения организма глюкозой, и гормон оказывает действие уже не на инсулин, а на аппетит, постепенно снижая его.
На основе этого факта ученые заключили, что тягой к сладкому руководит гормон FGF21, с помощью которого производится управление вкусовым центром головного мозга.
Исследователи выразили надежду, что работа по дальнейшему изучению этого гормона позволит влиять на аппетит человека и его тяну к сладким продуктам.
О результатах научной работы сообщил специализированный журнал «Cell Metabolism».