Ученые объяснили, почему многих людей так тянет на сладкое. Причина оказалась в специальном гормоне. Исследователи планируют на основе знаний о нем добиться подавления желания как к сладкому, так и иным вредным продуктам.
В ходе эксперимента с лабораторными грызунами специалисты изучили реакцию их организма на инсулин. Для этого зверькам давали богатое глюкозой питание и наблюдали за работой гормона FGF21. Выяснилось, что синтезирование гормона в печени начинается в момент насыщения организма глюкозой, и гормон оказывает действие уже не на инсулин, а на аппетит, постепенно снижая его.
На основе этого факта ученые заключили, что тягой к сладкому руководит гормон FGF21, с помощью которого производится управление вкусовым центром головного мозга.
Исследователи выразили надежду, что работа по дальнейшему изучению этого гормона позволит влиять на аппетит человека и его тяну к сладким продуктам.
О результатах научной работы сообщил специализированный журнал «Cell Metabolism».