Воздействие на организм подростков токсических веществ, таких как хлорорганические соединения, способно ухудшить качество спермы в будущем. Выводы сделаны исследователями института Милкена при университете Джорджа Вашингтона. Ученые впервые изучали связь между влиянием химических веществ в подростковом возрасте и аномалиями спермы, которые ухудшают плодовитость мужчин.
Доктор биологических наук Мелисса Перри (Melissa Perry) считает, что «воздействие этих химических веществ в подростковом возрасте может привести к репродуктивным проблемам много лет спустя».
Перри возглавляла команду ученых, которые анализировали образцы спермы и крови 90 мужчин с Фарерских островов в Северной Атлантике. Население острова потребляет морепродукты, в том числе мясо кита и рыбий жир, что приводит к попаданию хлорорганических веществ в организм. К ним относятся полихлорированные бифенилы (ПХБ) и основной метаболит инсектицида ДДТ. Ученые имели на руках образцы крови, взятой у 33 мужчин в возрасте 14 лет.С помощью анализов они оценили присутствие хлорорганических пестицидов в крови, изучили образцы спермы, чтобы обнаружить дисомию — состояние, при котором сперматозоиды имеют аномальное количество хромосом.
Оказалось, что у мужчин с повышенными уровнями метаболита ДДТ и ПХБ в 14-тилетнем возрасте, были повышенные показатели дисомии спермы во взрослом возрасте. Более раннее исследование позволило ученым столкнуться с парой, которая обратилась к врачам по поводу бесплодия. Они подтвердили влияние аналогичных хлорорганических химических веществ на аномалии развития спермы.
Хлорорганические пестициды широко использовались в 1960-х годах, но сейчас запрещены в США. Тем не менее, они до сих пор применяются в некоторых тропических странах, а вещества до сих пор находятся в почве и воде. Люди подвергаются их воздействию, потребляя в пищу мясо рыбы.
Ученые настаивают на проведении других подробных исследований, чтобы выяснить влияние хлорорганических веществ на мужское бесплодие и другие проблемы со здоровьем. Влияние ДДТ и ПХБ можно ограничить, сокращая в рационе продукты с высоким содержанием животных жиров и покупая рыбу с умом.