Многие диетологи рекомендуют отказаться от употребления углеводов. В Великобритании на диетах с небольшим содержанием углеводов сидит примерно 15% населения. Правда, мало кому нравится подобный режим питания, ведь самая вкусная еда обычно самая углеводная.
Очень нелегко отказывать себе в желании съесть ломоть свежеиспеченного хлеба, от одного лишь запаха которого текут слюнки, или аппетитной картошки с маслом, риса или пасты. Трудно, и, как выяснилось, совершенно необязательно.Новый диетический план, активно набирающий популярность, содержит достаточное количество калорий. Он противоречит всему, что было известно до недавнего времени, включая диеты Аткинса и Дюкана. Однако этот план подкреплен научными исследованиями, которые доказывают, что не все углеводы вредят изящной талии. В некоторых углеводах содержится так называемый резистентный крахмал.
Употребление подобного крахмала в умеренных дозах может способствовать уменьшению веса. Это обусловлено тем, что при прохождении по пищеварительной системе резистентный крахмал производит жирные кислоты, стимулирующие производство ферментов, сжигающих жир (особенно в зоне талии). Это переключает печень, которая начинает работать в режиме борьбы с лишними килограммами.
В чем же содержится резистентный крахмал? Им богаты бананы, картошка, бобы, овес, коричневый рис, белая паста, ячмень и тортилье. На обед и ужин насыщенные таким крахмалом блюда должны занимать минимум четверть тарелки. А вот что полностью нужно исключить из рациона питания – так это искусственные подсластители.