Исследование, проведенное учеными из университета Калифорнии и технологического института в Иллинойсе, показало, что употребление в пищу картошки не мешает похудению.
Ученые по-новому взглянули на роль гликемического индекса и ограничения калорий при похудении с условием, что картошка остается в рационе человека.
Ведущий автор исследования Бритт Бертон-Фриман поясняет большой интерес к исследованию тем, что картофель обладает высоким гликемическим индексом, а потому быстрее попадает в кровь в виде глюкозы. Однако профессоры и эксперты по питанию ежегодно твердят одно и то же: можно не исключать из меню определенную пищу или группу продуктов, если уменьшить общую калорийность рациона.
В новом исследовании участвовало 90 мужчин и женщин с лишним весом. Участников разделили на три группы в зависимости от диеты:
- с высоким ГИ и пониженной калорийностью;
- c низким ГИ и пониженной калорийностью;
- без каких-либо ограничений.
Участникам всех трех групп давали еженедельно по 5-7 блюд из картофеля, приготовленного по рецептам здоровой кухни. К концу 12-ой недели исследователи установили, что участники всех трех групп добились потери веса, и между полученными результатами не было особых отличий.
«Нет никаких свидетельств того, что картофель, приготовленный по рецептам здорового питания, приводит к набору веса. Фактически мы увидели, что он может быть даже частью программы по похудению», — заявил Бертог-Фриман.
Самым интересным в проведенном эксперименте было то, что даже участники контрольной группы теряли вес. Они непроизвольно урезали калорийность рациона, хотя не получали никаких рекомендаций по ограничениям.
Результаты исследования могут обрадовать любителей картошки и поклонников здорового питания. Одна неочищенная картофелина среднего размера (150 грамм) содержит всего 110 калорий. По уровню калия картофель опережает даже банан, а также обеспечивает 45% суточной нормы витамина С, при этом не содержит жиров, соли и холестерина.