В новом исследовании норвежские ученые тестируют ботокс в качестве средства для борьбы с ожирением.
При введении в мышцы стенки желудка вещества, которое обычно применяют для избавления от морщин, замедляется скорость прохождения пищи через желудок. В теории это поможет пациентам дольше сохранять ощущение сытости, а следовательно меньше есть. Исследования на животных привели к мысли, что это может уменьшить вес примерно на треть за пять недель.
Для лечения ожирения доступны два вида операций. Первая — бандажирование желудка — вокруг его верхней части оборачивается бандаж, вызывая чувство наполненности даже после маленькой порции. Вторая — шунтирование желудка — его размер уменьшается хирургическим путем для более быстрого наполнения. Но операции чреваты осложнениями, среди которых инфекции, тромбы, образование желчных камней и даже смерть.
У ботокса меньше побочных эффектов, процедура минимально инвазивная и стоит дешевле операции. Лечение основано на токсине, вырабатываемом бактерией Clostridium botulinum, и действует, блокируя сигналы от нервов к мышцам, уменьшая их сокращения.
В новом исследовании эндоскоп, длинная трубка с камерой на конце, вводился пациентам через рот в желудок. Инъекция токсина делалась в стенку желудка при помощи иглы на эндоскопе.
Исследователи полагают, что ботокс замедляет скорость прохождения пищи через желудок на 50%.
В ранее проведенном исследовании итальянские ученые вводили ботокс или плацебо в желудки крыс. Те, кому ввели токсин, потеряли 8,2% массы тела и съедали в два раза меньше крыс, которым ввели плацебо.
В другом исследовании на животных ученые делали инъекцию ботокса в блуждающий нерв в желудке, который отправляет сигналы о «наполненности» в мозг и контролирует прохождение пищи через кишечник. Токсин «парализовал» нерв и животные ели меньше.
Однако в исследовании на людях, проведенном Американской гастроэнтерологической ассоциацией, было обнаружено, что хотя ботокс и замедляет опорожнение желудка, он не ведет к значительной потере веса.
Специалисты, проводящие новое исследование, грешат на плохую подготовку предыдущих испытаний. При этом ученые верят, что смогут найти ключ к лечению ожирения после открытия того, что «отключение» нервных клеток в мозгу заставило мышей меньше есть. Их исследование было сфокусировано на дофамине. Когда исследователи активировали рецептор этого химического вещества в участке мозга, отвечающем за принятие решений, животные ели больше. Подавление клеток заставляло их есть меньше.
Так как этот участок мозга пересекается с мозжечковой миндалиной, обрабатывающей эмоциональные реакции, исследователи уверены, что эта связь может регулировать поведение в отношении питания.