Потребляемая человеком пища влияет не только на самочувствие, вес и здоровье, но и настраивает внутренние биологические часы, которые синхронизируют все процессы в организме. Ученые показали, как изменения в питании могут помочь пациентам с различными заболеваниями, и, что инсулин является посредником в указанных процессах.
Циркадный ритм подчиняется графику дня и ночи, настраивает активность генов так, чтобы она в дневные часы была максимальной и обеспечивала адаптацию организма к меняющимся условиям. Десинхронизация физиологических ритмов человека и окружающей среды снижает продуктивность, приводит ко многим заболеваниям, таким как диабет, сердечная недостаточность, рак, говорит доктор Макото Акаси из Университета Ямагучи в Японии.
Биологические часы человека реагируют на два компонента. Подчиненность световому циклу суток является более изученной, потому ученые обратили внимание на зависимость от характера питания. Опыты, проводимые на лабораторных грызунах, показали, что гормон инсулин играет роль в сбросе суточного ритма организма. Выработка инсулина зависит от времени приема пищи, потому он способен синхронизировать процесс питания и функцию тканей, что будет способствовать лучшему пищеварению и усвоению веществ.
Ученые предложили новый способ регулировки циркадного ритма при помощи пищевых манипуляций. Например, людям во время межконтинентальных авиаперелетов на запад и смены часового пояса необходимо употреблять на ужин пищу, которая стимулирует секрецию инсулина, а завтрак наоборот должен быть легким. Однако корректировки не будут работать у людей с устойчивостью к инсулину.