Пока медицинское сообщество беспокоится о том, что кальциевые добавки повышают риск сердечного приступа или инсульта, новое крупное американское исследование может приободрить женщин и их врачей.
Не так давно в исследованиях была обнаружена связь между приемом кальциевых добавок и болезнью сердца. Исследователи предположили, что ежедневный прием таких добавок может усилить кальцификацию артерий и вен, что потенциально повышает риск сердечного приступа.
В новом исследовании бостонской клиники Brigham and Women’s Hospital не обнаружен повышенный риск сердечного приступа или инсульта среди женщин, принимающих кальциевые добавки.
По словам автора исследования, отчет которого был опубликован в Интернет-версии журнала Osteoporosis International, учитывая, индивидуальность женщин, каждая пациентка должна поговорить со своим врачом о том, подходят ли ей кальциевые добавки. Также нужны дополнительные исследования, чтобы понять их действие на сердце и артерии.
Для исследования были собраны данные 74245 женщин, принимавших участие в Исследовании здоровья медсестер. Каждые 4 года оценивался прием кальциевых добавок. В течение 24-летнего периода наблюдения произошли 2709 инфарктов и 1856 инсультов.
Сделав поправку на такие факторы риска, как возраст, индекс массы тела и кальций в рационе, исследователи не обнаружили существенной разницы в распространенности этих явлений среди женщин, принимавших 1000 мл кальция в день, и тех, кто его не принимал. Аналогичные результаты были получены, когда исследователи проанализировали женщин, которые не курят, не имеют высокого кровяного давления и физически активны.
Независимые эксперты считают, что исследование не доказывает, что добавки предотвращают сердечный приступ или инсульт, потому что на здоровье женщин мог повлиять их положительный образ жизни. Однако оно показывает, что добавки не навредят женщинам с полезными привычками.
Суточная потребность в кальции у женщин 1200 мл. Пищевые добавки с кальцием для укрепления костей принимают миллионы женщин, особенно, после менопаузы, когда растет риск развития остеопороза. Однако эксперты рекомендуют, чтобы кальций поступал из рациона, а не добавок. Среди богатых кальцием продуктов молоко, сыр, йогурт, зелень, листовые овощи, сардины и лосось.