Пожилые женщины могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний путем ежедневного употребления продуктов с более высоким содержанием кальция. К такому выводу пришли ученые из Сеульского национального университета, недавно закончившие широкое исследование.
Исследование, проведенное специалистами из Южной Кореи показало, что потребление пожилыми людьми пищи богатой кальцием может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, на риски возникновения инсульта или дегенеративных изменений мозга кальций не оказывает влияние.
Ведущий автор Сунг Хе Конг (Sung Hye Kong) из Сеульского национального университета (Южная Корея) заявил, что целью проведенного исследования была оценка, уменьшит ли высокое потребление кальция риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и переломов по сравнению с контрольной группой, участники которой придерживаются диеты с низким потреблением кальция.
Профессор Конг и его коллеги проводили свое исследование среди жителей Кореи с 2001 г. Для участия в наблюдении ученые пригласили 4,589 мужчин и 5,042 женщин в возрасте 40 лет и выше. Наблюдение за ними продлилось в течение 13 лет. Затем авторы провели исследование медицинских карт 2199 мужчин и 2704 женщин в возрасте старше 50 лет у которых не было в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
У женщин старшего возраста с низким уровнем потребления кальция, увеличение этого элемента в рационе в значительной степени было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты были представлены 2 апреля 2016 года на ежегодном собрании Общества эндокринологии в Бостоне.