Научная работа, которую завершили специалисты Массачусетского технологического института, подтвердила, что продукты, содержащие излишнее количество жиров, ведут к развитию онкологических заболеваний кишечника.
Исследование специалистов из США подтвердило связь между присутствием высокого содержания жиров в пищевых продуктах и колоректальным раком.
Ученые провели эксперимент в котором подопытные мыши получали высококалорийный корм, состоящий на 60% из жиров. Выяснилось, что поступление жира в избыточном количестве стимулирует синтез белка PPAR-дельта, который оказывает влияние на метаболизм и клеточную реакцию на жирные кислоты.
Ученые подчеркнули, что работа этого белка способна вызывать быстрый рост стволовых клеток, что может привести к возникновению опухоли. Специалистам давно известно, что повышенная активность PPAR-дельта является маркером злокачественных новообразований в организме человека.
Результаты работы еще раз говорят о том, что неправильный рацион, приводящий к лишнему весу, также может стать причиной онкологических заболеваний.
Отчет о работе опубликован в издании «Nature».