Не ошибемся, если скажем, что нет на свете более ненавистного растения, чем пресловутая крапива. Уж как она всем мешает: и самая вкусная малина непременно окружена крапивой, и лучшие рыболовные места почему-то всегда находятся за ее зарослями, а она жжется, «кусается», не дает пройти…

В терапевтических целях крапива находит применение уже довольно давно, а точнее — с XVI века. К слову, победа в Великой Отечественной войне тоже, может быть, была бы под вопросом, если бы на территории Советского Союза не произрастало это замечательное растение. В суровые военные годы как никогда были нужны хоть какие-нибудь кровоостанавливающие средства, и крапива в этом отношении была просто незаменима.
В настоящее время крапива в виде настоя применяется как средство, оптимизирующее состав крови. Помимо этого, она оказывает благоприятное действие на процесс обмена веществ, что создает предпосылки для ее использования при расстройствах пищеварения.
Как заготовить крапиву
Заготавливают это растение в период цветения. Собирают именно листья, без стеблей. Их обрывают, затем высушивают на чердаках или в иных помещения с хорошей вентиляцией (можно и на балконе, если, конечно, домочадцы не против).
Как приготовить настой из крапивы
Настой готовится так: требуется взять пять-десять грамм продукта на граненый стакан доведенной до кипения воды, подождать с десяток минут и процедить. Сколько принимать? Стандартно: трижды в день по столовой ложке, больше не надо. Единственное противопоказание — густая кровь.
Пейте на здоровье и не злитесь больше на это поистине волшебное растение.