Курение удваивает риск ревматоидного артрита при употреблении большого количества соли

Шведские ученые доказали, что курение в сочетании со значительным употреблением соли удваивают риск развития ревматоидного артрита. Исследователи из города Умео провели клиническое исследование, чтобы подтвердить связь между солью и развитием артрита, которую показали опыты на животных.

У курильщиков, употребляющих много соли, в два раза выше риск заполучить ревматоидный артрит.
У курильщиков, употребляющих много соли, в два раза выше риск заполучить ревматоидный артрит.

В 2013 году группы ученых из Йельского университета в Нью-Хейвене, Гарвардской медицинской школы в Бостоне, института Гарварда и Массачусетского технологического института исследовали факторы активации аутоиммунных клеток Th17, которые связаны с развитием ревматоидного артрита, рассеянного склероза, псориаза, анкилозирующего спондилита.

Они знали, что ген SGK1 играет роль в активации клеток Th17 клеток, а также влияет на всасывание солей кишечником и почками. Потому решили исследовать влияние соли на аутоиммунные клетки.

Оказалось, что увеличение соли в рационе мышей стимулировало выработку Th17 клеток. А грызуны с генетической формой рассеянного склероза страдали от более тяжелой формы болезни.

Чтобы подтвердить результаты исследования на людях, ученые собрали 386 человек с ревматоидным артритом и 1886 человек без заболевания. Они опросили участников о пищевых пристрастиях, уровне физической активности, курении, а также собрали образцы крови. Проведенный анализ данных не выявил связи между потреблением натрия и развитием ревматоидного артрита. Но стоило ученым сузить выборку, оставляя в них только курильщиков, выявилось, что злоупотребление солью повышает риск ревматоидного артрита в два раза. При этом риск не увеличивался, если курильщики не ели много соли.

Результаты исследования открывают новый механизм патологии ревматоидного артрита, в котором соль является фактором риска для курящих людей. Факт снижения риска болезни на фоне потребление овощей и фруктов объясняется тем, что в них содержится мало соли.

Добавить комментарий.