Молочные продукты по-разному влияют на костный аппарат

Интересным исследованием «разродились» ученые из Института геронтологии, являющегося филиалом Гарвардской школы медицины. Они выяснили, что молочные продукты по-разному влияют на минеральную плотность костей (МПК). Так, например, молоко и йогурты повышают МПК тазобедренного сустава, но практически не оказывают влияние на МПК костей позвоночника. С другой стороны, сметана и сливки наоборот, эту плотность понижают, причем везде. Таким образом, ученые предположили, что не все молочные продукты в равной степени полезны для прочности костей.

«Молочные продукты являются источником нескольких очень важных нутриентов, делающих кости здоровыми и сильными», — говорит главный автор исследования Шивани Сани, — «Однако сливки, мороженое и сметана не содержат достаточное количество данных питательных веществ, а вот вредных насыщенных жиров и быстрых углеводов они содержат в избытке. В нашем исследовании минеральная плотность костей возрастала, когда участники начинали потреблять молоко и йогурт 2-3 раза в день. В настоящее время мы планируем продолжить исследование и выяснить, как на МПК влияет сыр (некоторые его виды могут содержать излишки жиров и натрия), и как конкретные молочные продукты соотносятся с риском переломов костей».

В своем исследовании ученые воспользовались сведениями из анкет-опросников частоты потребления различных пищевых продуктов, заполненных 3212 участниками среднего возраста. Затем они сопоставили качественный и количественный состав потребляемых молочных продуктов с измеренной МПК, в результате чего и были выявлены преимущества молока и йогурта над сливками. Ученые сделали акцент на разном качественном составе молочных продуктов. Так, нежирные молоко или йогурт насыщают организм белком, кальцием и витамином D, а вот насыщенных жиров они практически не содержат.

Исследования подобные этому являются подтверждением того, как правильное питание может предотвратить такое серьезное заболевание, как остеопороз.

Добавить комментарий.