Ежедневное потребление малых доз жирных кислот омега-3 помогает сократить количество приступов эпилепсии.
Исследование, проводимое профессором Кристофером ДиДжоржио на кафедре неврологии университета Калифорнии, показало, что частота эпилептических припадков снижается на треть, если употреблять омега-3 ежедневно на протяжении 10 недель.
Жирные кислоты омега-3 можно получить, употребляя в пищу жирную рыбу (форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось), а также специальные биологически активные добавки, содержащие рыбий жир. Известно, что прием полиненасыщенных жирных кислот стабилизирует сердечный ритм, защищает от инфарктов, что также важно для пациентов с эпилепсией, у которых повышен риск сердечно-сосудистых болезней. ДиДжоржио считает, что омега-3 снижают возбудимость клеток мозга, потому сдерживают развитие приступов.
В исследовании приняло участие 24 пациента с эпилепсией, которая перестала реагировать на лечение противосудорожными препаратами. На протяжении 10 недель пациентам выдавали низкие и высокие дозы рыбьего жира, что было эквивалентно 1080 и 2160 мг жирных кислот омега-3.
Оказалось, что наименьшее количество приступов наблюдалось во время приема низких доз рыбьего жира, а их частота сократилась на 33,6%. У двух пациентов на фоне приема низких доз омега-3 не было приступов почти все 10 недель.
Кроме того, произошло снижение артериального давления на 1,95 мм рт.ст. на фоне употребления низкой дозы рыбьего жира, а прием высоких доз был связан с его увеличением на 1,84 мм рт.ст.
Однако ученые не выявили влияние рыбьего жира на интенсивность припадков, изменение частоты сердечных сокращений или уровень липидов в крови.
Ученые считают, что нужно провести большое рандомизированное контролируемое исследование, чтобы подтвердить эффект рыбьего жира на течение эпилепсии.