Мед применялся в борьбе с инфекциями на протяжении тысячелетий, еще перед тем, как его начали продавать в магазинах. Исследователи из университета Лунда (Швеция) обнаружили в свежем меде и меде, извлеченном из желудка пчел, уникальную группу 13 молочнокислых бактерий, которые выделяют множество активных антимикробных соединений.
Эти молочнокислые бактерии были протестированы на патогенах — метициллин-резистентный золотистый стафилококк, синегнойная палочка и ванкомицин-резистентный энтерококк. В лабораторных условиях бактерии действовали против всех перечисленных патогенов. Затем эффективность медовой смеси испробовали на незаживающих ранах лошадей, и животные были излечены.
Исследователи полагают, что мед показывает высокие результаты в лечении, поскольку содержит несколько активных веществ в составе. Антибиотики представляют собой одно действующее вещество, работающее против узкого спектра бактерий. В комплексе 13 молочнокислых бактерий вырабатывают правильные антимикробные соединения в зависимости от вида бактериальной инфекции. Однако магазинный мед не содержит указанных полезных веществ.
На следующем этапе ученые протестируют бактерии меда против других инфекционных заболеваний.