Жгучая боль сопровождает насыщенный пряный вкус перца чили. Ученые давно заинтересовались эффектом красной пряности, чтобы разрабатывать новые препараты против боли на фоне воспаления или травм.
Лайкея Тафес вместе с коллегами изучала влияние на клетки вещества капсаицин — именно оно делает красный перец чили жгучим на вкус. Еще в 90-х годах ученые смогли выявить генетическую последовательность белка-рецептора, который влияет на восприятие капсаицина организмом. Этот белок находится на поверхности клеток и работает в качестве «ворот», пропускающих внутрь только определенные вещества.
Ученые начали поиск веществ, которые отвечают за блокировку указанных «ворот», благодаря чему можно остановить распространение болевого сигнала и избавить людей от многих страданий.
В результате долгой работы ученые протестировали множество молекул. Однако они вызывали побочные эффекты или не работали эффективно в составе таблеток. Тафес вместе с командой синтезировала более двух десятков вариантов указанных веществ, и каждое имело уникальную молекулярную структуру. Они проводили лабораторные тесты и опыты на животных, чтобы исследовать полученные составы на эффективность, безопасность, растворимость в воде и возможность перорального приема.
Ученым удалось обнаружить одно оптимальное по функциональным и качественным характеристикам вещество, которое теперь проходит клинические испытания. В скором будущем ряд обезболивающих препаратов пополнится очередным эффективным средством.
Екатерина
Очень интересная информация, спасибо!