Наша пища оказывает непосредственное влияние на наши гены. К такому выводу пришли ученые, проведя ряд экспериментов.
Специалисты из Институт Фрэнсиса Крика (The Francis Crick Institute) и Кембриджского университета провели эксперименты на дрожжах, которые традиционно являются основой для лабораторных моделей физиологических процессов, проходящих в организме. Опыты показали, что, как генная активность управляет скоростью метаболизма, так и качество нашей пищи оказывает свое влияние на гены.
Группа ученых под руководством Маркуса Ральзера (Markus Ralser) исследовала метаболизм в основных типах клеток на дрожжах. Ученые изменяли состав продуктов для метаболических реакций и фиксировали, как это отразилось на генах и молекулах дрожжей. Им удалось установить, что 9 из 10 генов были подвержены воздействию метаболитов
Маркус Ральзер отметил, что роль клеточного метаболизма значительно шире, чем считалось ранее. Если, как удалось установить, метаболизм способен влиять на 90% генов, то, взяв под контроль этот процесс, ученые могут оказывать влияние на гены.
Традиционно считалось, что гены управляют процессом расщепления питательных веществ на молекулярные составляющие, однако, ученые установили и обратную зависимость, указав на то, что процесс расщепления пищи влияет на наши гены.