Исследователи из университета Аделаиды (Австралия) призывают переходить на коричневый рис вместо белого для оздоровления организма. В настоящее время половина населения Земли использует в пищу именно белый рис, но его популярность уменьшается из-за появления диет с высоким содержанием белка и низким содержание углеводов.
Крахмалистые продукты, такие как белый рис, связаны с увеличением веса. Доктор Зумин Ши считает, что именно качество углеводов предопределяет качество питания.
«Появляется все больше доказательств того, что цельнозерновые продукты являются полезными с точки зрения нормализации веса человека. Крупные исследования, которые проводились последние 10-15 лет, доказали, что частое потребление коричневого риса помогает контролировать вес, снижать риск гипертонии и уровень липидов в крови», — сообщает Ши. Конечно, результаты этих исследований нужно рассматривать в сочетании с другим данными, которые указывают, что увлечение рисом повышает риск развития сахарного диабета.
Поскольку рис варят в воде, он имеет меньшую энергетическую ценность по сравнению с продуктами из пшеницы.
Неочищенный коричневый рис содержит все компоненты зерна, которые удаляются в процессе очистки. Потому белый рис практически не содержит клетчатки и полезных микроэлементов. Обработка увеличивает гликемический индекс риса, обеспечивает его быстрое всасывание в кровь. Известно, что гликемический индекс сваренного и постоявшего сутки в холодильнике риса будет ниже, чем у свежеприготовленного.
По мнению доктора Ши умеренность продолжает быть ключевым словом в здоровом питании, поэтому он не рекомендует употреблять и коричневый рис в большом количестве.
Специалист также советует избегать и другие крахмалосодержащие продукты, такие как хлеб и картофель.