Японские исследователи пришли к заключению, что главная причина избыточного веса – это воспалительные процессы, которые вызываются ДНК погибших жировых клеток.
Исследователи их Института биомедицинских наук Токусимского университета провели опыты на мышах, чтобы продемонстрировать, как воспалительный процесс в тканях способствует набору лишнего веса. По мнению ученых, все дело в белке TLR9, который ответственный за врожденный иммунитет.
Ученые установили, что выделение ДНК из адипоцитов (подвида жировых клеток) приводит к воспалению, которое, в свою очередь, снижает чувствительность к инсулину, понижающему уровень глюкозы в крови.
Ученые посадили лабораторных грызунов на диету и в течение трех месяцев давали им пищу с высоким содержанием жиров. При этом у мышей была зафиксирована высокая активность белка TLR9 в жировой ткани и значительное число свободных ДНК.
Исследователям стало известно, что синтез этого белка производят макрофаги, основная функция которых уничтожать токсины. Когда ученые подавили синтез белка, это привело к уменьшению числа макрофагов, подавило воспалительный процесс и увеличило восприимчивость к инсулину.
Ученые подчеркнули, что отсутствие избытка животного жира, поступающего с пищей, приводит к естественному уменьшению числа макрофагов и, соответственно, к высокой чувствительности к инсулину, благодаря чему человеку удается поддерживать оптимальный вес.
Отчет об исследовании вышел в издании «Science Advances».